В районе БелАЭС обеспечен непрерывный контроль радиационной обстановки - Белгидромет

16 февраля 2021 г.  | Общество
Объектами радиационного мониторинга в зоне наблюдения Белорусской АЭС (радиус - 12,9 км) являются атмосферный воздух, поверхностные воды и объекты гидросети, подземные воды, в том числе питьевые, почва, наземная растительность, компоненты агроэкосистем и продукция сельскохозяйственного производства
В районе Белорусской АЭС обеспечен непрерывный контроль радиационной обстановки, заявили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды беларуси, сообщает БЕЛТА.

"Беларусь на национальном уровне принимает необходимые меры для того, чтобы фундаментальные принципы ядерной безопасности МАГАТЭ, разработанные с учетом мирового опыта строительства и эксплуатации атомных электростанций, были соблюдены на всех этапах жизненного цикла возводимой АЭС. В соответствии с рекомендациями МАГАТЭ разработка и создание системы радиационного мониторинга вокруг Белорусской АЭС были выполнены на стадии проектирования и строительства объекта", - подчеркнули в Белгидромете.

Важным элементом, обеспечивающим безопасность использования атомных электростанций, является применение автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), работающей в режиме реального времени. Созданная в районе размещения Белорусской АЭС АСКРО состоит из 10 автоматических пунктов измерения (АПИ), из которых три размещены в зоне наблюдения Белорусской АЭС (радиус - 12,9 км). Как отмечают специалисты, местоположение и количество АПИ определены исходя из требования достаточности радиационного контроля и с учетом рельефа местности, климатических особенностей, наличия транспортных коммуникаций, источников электроэнергии.

АПИ оснащены датчиками измерения мощности дозы гамма-излучения и спектрометрическими датчиками, позволяющими измерять спектр гамма-излучения с последующей идентификацией радионуклидного состава. Датчики взаимно дополняют друг друга, работая в различных диапазонах измерения. Информация от АПИ непрерывно передается и визуализируется в службе радиационного мониторинга Белгидромета каждые 10 минут.

В марте 2019 года Беларусь приняла предложение от Лундского университета (Швеция) о совместной оценке "нулевого" фона в районе размещения Белорусской АЭС. В белорусско-шведско-российской экспедиции участвовали представители Института радиобиологии НАН Беларуси, Белгидромета, РНПЦ гигиены Министерства здравоохранения Беларуси, Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены имени профессора П.В.Рамзаева. Шведские специалисты взяли пробы не только в 20-километровой зоне вокруг Белорусской АЭС, но и на территории Литвы, в приграничных районах, наиболее близко расположенных к БелАЭС.

"К сожалению, в связи с пандемией COVID-19 работы временно приостановлены. Тем не менее, белорусско-шведское сотрудничество позволит получить независимую оценку "нулевого" радиационного фона в районе размещения Белорусской АЭС, продемонстрирует общественности прозрачность процессов, связанных с выполнением контрольных функций Минприроды в отношении безопасности атомной электростанции для окружающей среды. Это взаимодействие также будет способствовать повышению доверия к результатам радиационного мониторинга и подтвердит достоверность и репрезентативность получаемых данных", - убеждены в Белгидромете.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить