Ученые предлагают новые способы борьбы с COVID-19
Российские ученые разработали несколько технологий для выявления и лечения коронавируса. В одной из них используется всем знакомый гелий.
«Происходит вдох из баллона с гелиево-кислородной смесью, её подогрев, поступление пациенту в лёгкие», - рассказывает Сергей Потапов, директор по развитию бизнеса компании по производству медицинского оборудования.
Гелий – вроде транспорта для кислорода. При помощи этого газа кислород быстрее поступает к пораженным участкам. Ученые утверждают: гелий поможет лечить тяжёлых больных, не применяя аппараты ИВЛ.
«Гелий - жидкий газ, у него хорошая текучесть, он очень легко проникает в лёгкие и восстанавливает их», - сказал Алексей Коробов, заведующий аналитической лабораторией.
И такой способ лечения не нов. Уникальные свойства гелия открыли еще в 30-ых годах прошлого века. Советский физик Пётр Капица получил Нобелевскую премию за научный труд о явлении сверхтекучести гелия. Это способность вещества протекать через узкие щели и капилляры при определенной температуре без трения, то есть - без вреда для здоровья. Однако в советской медицине гелий применяли ограниченно – только в НИИ и военных госпиталях для борьбы с пневмонией.
«Что сделали мы? Мы, по сути, облачили советскую технологию пятидесятилетней давности в современный дизайн, мы сделали доступное, современное оборудование, которое позволяет эти газовые смести применять в широкой медицинской практике», - рассказывает Александр Потапов, генеральный директор компании по производству медоборудования.
Еще одно изобретение - «умный» ингалятор. К нему прилагается специальный сканер отпечатка пальца. Устройство собирает всю необходимую врачу информацию о пациенте, и медик подбирает точное сочетание лекарств в аэрозолях.
«Чем лучше? Тем, что мы на этом препарате получаем не универсальный аэрозоль, мы получаем именно те аэрозоли, которые необходимы для доставки в поражённые участки лёгкого», - заявил Олег Авдеев, разработчик медицинского оборудования.
Приложение в смартфоне анализирует аудиозапись кашля и выдаёт спектрограмму, по которой врач ставит диагноз. Такое изобретение полезно для тех, кто заражен коронавирусом.
«Можно покашлять прямо в телефон, сигнал будет передаваться в виде спектрограммы врачу, и, таким образом, мы будем наблюдать динамику выздоровления пациента», - рассказал Андрей Виленский, генеральный директор компании-разработчика.
Это программное обеспечение поможет также выявлять заражённых в общественных местах, например, в аэропортах. Пилотный проект программы для анализа кашля уже используется. Его поддержало государство.