Депутаты и руководители СМИ приняли участие в семинаре при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства

Роль региональных СМИ в формировании информационного пространства обсудили на 58-м семинаре при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, передает БелРос.

Парламентарии и руководители СМИ из России и Беларуси говорили о значении современных медиа в формировании повестки дня. На сегодняшний день большая доля населения России и Беларуси потребляет информацию из интернета. Именно поэтому важно создавать современный контент, интересный людям разного возраста. Привлечь онлайн аудиторию можно в том числе в соцсетях, поэтому одно из предложений - использовать паблики как площадку для оперативного информирования пользователей сетей.

Основная тема встречи - 20-летие строительства союзного государства. За минувшее время реализовано немало общих проектов. В том числе и в Союзных СМИ. Но сейчас, по мнению журналистов, необходимы изменения. Прежде всего смена формата. Востребованы информативные и лаконичные материалы. Один из озвученных вариантов: переработка привычных сюжетов и статей в удобные для просмотра посты или ролики. Глобальная сеть диктует новые условия существования в медиапространстве: на первый план выходят оперативность доставки информации, экспертные мнения и повышенный интерес к видеоконтенту.

Среди спикеров выступили руководители СМИ союзного государства, парламентарии, журналисты и даже школьники.

Говоря о нынешнем заседании, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Владимир Афонский отметил, что главное - определиться с подходами к преодолению точек риска, которые существуют в медиапространстве.

«Для России и Беларуси, с учётом наших теплых, братских отношений, важно найти такие подходы, которые позволят нам с вами, несмотря на внешнюю агрессию, несмотря на угрозу информационной безопасности, решать все поставленные задачи».

Председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Николай Ефимович считает, что хотя аудитория интернета растет, телевидение еще не сказало последнего слова.

«Идёт борьба за контент, чем нужнее и интереснее он будет, у того и право первой ночи. И тем больше будет у него аудитория. Телеканал БелРос тоже пытается не остаться в стороне. Мы перезапустили сайт. Учли возросший интерес к видео - никто не обходится без онлайн вещания. Не мыслим себя без соцсетей - это один из главных форматов продвижения союзных брендов. На телеканале наконец-то появилась реклама. Не ждём субсидий, сами пытаемся заработать. Начало уже положено».

При этом, по словам Николая Ефимовича, есть и трудности.

«Достижения - хорошо, об этом надо говорить, но надо думать, как дальше двигаться. У нас подготовлены концепция и новая редакция устава канала, которая кочует по нашим министерствам с двух сторон больше полугода. Я теперь четко понимаю, почему многие замечательные, по идее и сути, союзные программы с трудом доходят до этапа реализации. Процесс бюрократизации сдерживает многие вещи»

 Общий язык и интересы зрителей, это как раз то, над чем представителям СМИ еще придется работать. К этому вопросу планируют привлечь социологов из обеих стран.

«Мы должны двигаться зная аудиторию, для этого нужны социологические исследования, без учета мнения зрителя, читателя, мы никуда дальше не пойдём и это был большой недостаток, мы не знали своего потребителя, ощущали да, но знать не знали и нужно изучать нашу информационную среду», - заявил декан Факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин.

В течение двух дней участники семинара обсуждали направления работы журналистов в эпоху цифровизации и роль СМИ в союзном государстве. Говорили о том, как бороться с фейковыми новостями в сети и использовать современные технологии. Все идеи и предложения вошли в принятый по итогам работы 2х дневного семинара, документ. После всех пленарных заседаний, гости отправились на экскурсию по городу.