По случаю круглой даты в Беларуси и России прошли праздничные мероприятия

Коммунистическому союзу молодежи исполнилось 100 лет. В Беларуси прошли праздничные мероприятия. В Минске широкой общественности презентовали книгу «В ритме летящих лет…». Она посвящена истории комсомольского движения. Книга вышла тиражом в 2,5 тысячи экземпляров. Редактор-составитель издания – декан факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета и ведущий ток-шоу «Есть вопрос!» на телеканале «БелРос» Вадим Гигин.

Фото: Александр Хитров/БЕЛТА

«Выход, это большой праздник, не только для авторского коллектива, но и как мы видим уже сейчас для всех людей, которые имею отношение к комсомольскому молодежному движению. Книга, мы надеемся, так оно и есть, получилось уникальной. Уникальные снимки, уникальные материалы, уникальные документы. Многие выводы сделаны, и заключения, и факты которые приводятся впервые», - отметил Гигин.

Комсомольскую юность вспоминали и в Национальном художественном музее. Там открылась тематическая экспозиция, она насчитывает более 6 десятков работ, выполненных в духе советского реализма. Познакомиться с творческих белорусских художников пришли комсомольцы разных лет. Выставка будет открыта для всех желающих до 24 ноября. Кроме этого, в музее прошла церемония гашения спецмарки. Белорусская почта выпустила ее к столетию комсомольского движения. Дизайн перекликается с репродукцией картины «Портрет студентки».

Комсомольское прошлое вспоминают в эти дни и в России. Известный журналист и телеведущий Михаил Гусман в свое время был одним из руководителей этой молодежной организации в Азербайджане.

«Я, вместе с коллегами, организовывал массу мероприятий. И каждое из них было особенным. Вот у меня был всемирный фестиваль молодежной прессы, первый форум советской и американской молодежи», - рассказал Гусман.

Общеизвестный факт: в структуре ВЛКСМ, в Советском Союзе готовились партийные кадры - будущие лидеры страны. Многие из бывших комсомольцев и нынешних крупных политиков убеждены: в современной России невозможно искусственно создать подобную организацию. Комсомол, как форма общенациональной организации молодежи, навсегда остался в прошлом.