Владимир Андрейченко: подстрекательство к войне и санкции придали мощный импульс к развитию интеграции в рамках Союзного государства

25 января 2023 г.  | Общество
Союзный парламентарий и глава Палаты представителей Нацсобрания Беларуси назвал успех союзного строительства примером для развития ЕАЭС и ШОС

Успех союзного строительства - пример для развития интеграционных процессов в ЕАЭС и ШОС, заявил первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и Россия,  председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва, передает БелТА.

"Подстрекательство к войне и санкции придали мощный импульс к развитию интеграции в рамках Союзного государства. В прошлом году проделана серьезная работа по укреплению договорно-правовой базы сотрудничества, корректировке национального законодательства с учетом союзных отраслевых программ. Их реализация должна оставаться в центре внимания депутатского корпуса и в нынешнем году, - сказал Владимир Андрейченко. - Мы запланировали проведение двух расширенных заседаний Совета Парламентского собрания. Ближайшее состоится в конце марта в Пскове, второе - осенью в одном из регионов Беларуси. Нужно максимально наполнить их повестку, используя все имеющиеся формы парламентского контроля. Особый акцент необходимо сделать на вопросах импортозамещения, промышленной кооперации, научно-технологическом взаимодействии".

По его словам, реализация программ, успех союзного строительства не только укрепят экономический потенциал наших стран. "Они станут привлекательным примером и весомым аргументом в пользу развития интеграционных процессов для наших друзей по ЕАЭС и ШОС", - отметил спикер.

"В этом году Беларусь председательствует в ОДКБ, и депутаты должны внести свой вклад в реализацию приоритетов, обозначенных главой государства [Прим.: Беларуси, Александр Лукашенко]. В мае в Минске запланировано проведение заседания Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ, осенью - Координационного совещания председателей профильных комиссий по международным делам и национальной безопасности. К подготовке этих мероприятий необходимо подойти со всей ответственностью, как с точки зрения их организации, так и содержательного наполнения. Девиз белорусского председательства "Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности" должен пройти красной нитью через всю нашу работу в ПА ОДКБ", - констатировал Владимир Андрейченко.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить