Глава МИД Беларуси обратил внимание, что проведение совместных белорусско-российских учений вполне обосновано, ведь в соседних странах активность проявляет НАТО

Фото: Сергей Шелег/БЕЛТА
После учений в Беларуси не останется ни одного российского военнослужащего и ни одной единицы боевой техники России. Об этом министр иностранных дел Владимир Макей заявил сегодня на пресс-конференции в Минске, передает БелТА.
Министр обратил внимание, что Беларусь и Россия вполне обоснованно проводят совместные учения, ведь на Западе свою активность проявляют подразделения НАТО, в том числе в соседних с Беларусью странах. "Ни одного военнослужащего, ни одной единицы боевой техники (Вооруженных сил России. - Прим.) не останется после этих учений", - сказал Владимир Макей. Он отметил, что соответствующие заявления уже сделали и оборонные ведомства обеих стран. Глава МИД также заметил, что Беларусь и Россия, проводя совместные учения, не нарушили ни одного международного соглашения или документа.
Владимир Макей также обратил внимание, что истерия вокруг возможного нападения России на Украину разносится из-за океана. "Здесь же ни холодная война, ни санкционная война, ни горячая война никому не выгодны ни с какой точки зрения. Более того, мы как государство, которое находится на геополитическом разломе между Востоком и Западом, в первую очередь будем ощущать на себе последствия подобного рода действий. Руководство Беларуси, лично Президент Лукашенко, категорически выступало против каких-либо действий, которые могли бы привести к напряженным отношениям как между нашей страной и соседними государствами, так и другими государствами", - сказал министр. "Мы никогда не говорили, что хотим воевать. Мы всегда говорили, что хотим торговать", - подчеркнул глава МИД Беларуси.