Акции в поддержку Александра Лукашенко и "альтернативная" инаугурация прошли в Беларуси

В Минске в выходные прошли акции в поддержку действующей власти. 103-я Витебская воздушно-десантная бригада устроила забег. Двести человек пробежали по центральным улицам города.

В Минске прошло сразу несколько автопробегов. Участники акции "За Беларусь" отправились от аквапарка "Лебяжий" к историко-культурному комплексу "Линия Сталина". Автопробег под лозунгом "За мир, стабильность и безопасность" также собрал сторонников Александра Лукашенко.

В поддержку действующей власти в воскресенье, по данным МВД, прошло 13 акций, в которых участвовали 40 тысяч человек.  Традиционно в выходные состоялись  и протестные акции. По официальной информации, участвовали  несколько сотен человек.  

Правозащитная организация "Весна" сообщает о  трех сотнях задержанных. В Минске были закрыты 8 станций метро. Организаторы акции через Telegram-каналы попытались собрать протестующих на так называемую "альтернативную инаугурацию" оппозиционного экс-кандидата в президенты Тихановской, даже где-то несли ее портреты. Участники митинга выражали несогласие с прошедшей инаугурацией Александра Лукашенко. Правда, делали это не всегда мирно. Как и те, кто вышел на улицы уже 23 сентября. В ГУВД Мингорисполкома подтвердили факт задержаний. Как сообщила его официальный представитель Наталья Ганусевич, "есть несколько задержанных в рамках административного процесса".

Один из нарушителей общественного порядка рассказал, как все произошло: "Потом, когда всех разогнали, мы поехали в Серебрянку. Там тоже перекрывали движения. Я немножко выпил и совсем не думал головой. Подошел к машине сотрудников милиции и разбрызгал баллончик им в салон".

В МВД поступает все больше жалоб от жителей на шум от протестов. Уже полтора месяца белорусы не могут провести выходные в тишине. Участники несанкционированных акций кричат, бьют в барабаны, мешают движению автомобилей, перекрывают улицы. Люди боятся выходить на улицу и отпускать гулять детей.

При гарантии безопасности со стороны России и Европейского союза  члены Координационного совета готовы вернуться в Беларусь, чтобы начать переговоры с нынешней администрацией о трансфере власти и проведении новых выборов, заявил Павел Латушко. Официальные власти отвечают: «Будущее Республики Беларусь будет решаться ее собственным народом не на баррикадах, а путем цивилизованного диалога, в том числе в рамках конституционной реформы, уже начатой в стране». Эти слова произнес Владимир Макей во время выступления  на 75-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН.

«После неудавшейся попытки навязать нам цветную революцию мы испытываем внешнее вмешательство, направленное на подрыв государственного строя. Отдельные, граничащие с цинизмом заявления со стороны ряда наших западных соседей о якобы заботе о суверенитете Беларуси и ее благосостоянии на самом деле являются ни чем иным, как попытками ввергнуть страну в хаос и анархию, которые отбросят Беларусь в ее развитии на многие годы назад», - отметил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

Макей добавил, что «вмешательство во внутренние дела Беларуси, санкции или иные ограничительные меры будут иметь обратный эффект». 

Также белорусский лидер Александр Лукашенко ответил на  призыв президента Франции Эмманюэля Макрона уйти в отставку. 

"Сам Президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад - когда на улицы Парижа только начали выходить "желтые жилеты"...Как опытный политик - незрелому - хочу посоветовать господину Макрону поменьше смотреть по сторонам, и вместо этого заняться, наконец, внутренними делами Франции. Хотя бы начать решать проблемы, которых в стране накопилось немало", - заявил Лукашенко.