Владимир Мединский предложил создать мемориал советским жертвам геноцида времен ВОВ

21 ноября 2020 г.  | Общество
Помощник президента РФ считает, что его нужно создать к 80-летию Победы

Помощник президента РФ Владимир Мединский предложил создать к 80-летию Победы мемориальный комплекс, посвященный жертвам геноцида среди мирного населения Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

"У нас много памятников солдатам, генералам, героям, их должно быть еще больше. Но имеет смысл сделать мемориал жертвам геноцида в память о мирных представителях народов Советского Союза, ставших жертвами человеконенавистнической политики нацистов. Эту инициативу надо реализовать, может быть, к 80-летию Победы", - сказал он на форуме "Уроки Нюрнберга".

Мединский обратил внимание, что в России известно много мест, где происходило уничтожение мирных жителей. "Их еще много нам предстоит открыть. Надо предать по-человечески останки наших сограждан земле. Как в Жестяной горке, так и в лагерях для пересыльных, о которых мы почти ничего не знаем", - добавил он.

Политика нацистов на оккупированных территориях СССР во время Великой Отечественной войны должна быть признана геноцидом, считает Мединский.

"Пора поставить вопрос о признании политики нацистов на оккупированной территории Советского Союза сознательным геноцидом народов СССР. Возможно, это поможет прекратить бесконечные попытки обвинения нашей страны в развязывании Второй мировой войны", - сказал он.

Мединский рассказал, что, по данным историков, только до конца 1941 года на территории оккупированного Советского Союза были уничтожены примерно 1 млн мирных жителей. "Как мы знаем, нацисты относились к славянским народам Советского союза, как к "недочеловекам". Генеральный план «Ост» предусматривал, что на очищенном от "недочеловеков" пространстве будут проживать миллионы немцев, которым будут помогать рабы-славяне и иные народы Советского союза", - отметил он.

Помощник президента подчеркнул, что к уничтожению других народов уже применяется слово "геноцид". "Сегодня мы говорим о признании в международном ключе геноцида евреев под названием "холокост". Во многих государствах отрицание холокоста уже само по себе является уголовным преступлением. Как мы знаем, около 6 млн евреев пало жертвами геноцида", - пояснил он, добавив, что признаются также геноциды против цыган, сербов и армян.

 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить