Вот – новый коронавирусный поворот

18 ноября 2020 г.  | Общество
После проведенного виртуального симпозиума «Пандемия COVID-19: вызов современной науке», организованного Роспотребнадзором, стало известно о мутациях коронавируса в Сибири

Однако глава ведомства Анна Попова поспешила успокоить, сообщив, что измененные штаммы никак не влияют на эпидемиологическую обстановку ни в стране в целом, ни в обозначенном регионе.


Фото: Андрей Каспришин/РИА Новости

«Я сразу хочу сказать, что никакие мутации, которые мы наблюдаем на территории РФ, не имеют эпидемиологической значимости <...>, - пояснила Попова. - Все, что мы видим на территории РФ, не усиливает возбудитель, не ослабляет возбудитель, просто мы видим мельчайшие изменения, которые в нем могут происходить."

К обсуждению «горячей» новости подключились и другие эксперты.

Генетические отличия вируса SARS-CoV-2, который циркулирует в Сибири, есть. И их следует изучать. Так считает руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ, Новосибирск) Александр Шестопалов.

«Да, вирус здесь немного отличается от европейского, это факт. Насколько эти отличия существенны – необходимо смотреть», – комментирует учёный.

И пока на этом все.

То есть фактически речь идет о том, что Роспотребнадзор обладает оснащением, позволяющем хотя бы относительно контролировать ситуацию, наблюдая за трансформациями «злостных» штаммов. И в этом может заключаться хорошая новость на фоне большого количества негатива по обсуждаемой «коронавирусной» теме.

В целом по России эпидемия протекает прогнозируемо. Хотя в официальную статистику попадают только пациенты с явными симптомами, а инфицированных, скорее всего, больше примерно в 10 раз.

Если дело так и будет продолжаться, к марту – апрелю так или иначе «ковидом» переболеет половина россиян. И заболеваемость пойдет на спад.

Это прогнозы ученых. Но с этим вирусом иметь дело – все равно, что гадать на кофейной гуще – возможны любые трактовки и нестандартные повороты.

МАРИНА АНИКЕЕВА

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить