ВОЗ: В Европейском регионе только Беларусь выполнила план по вакцинации пожилого населения от гриппа

29 января 2021 г.  | Общество
Беларусь может избежать высокой заболеваемости гриппом благодаря достаточному уровню вакцинации, сообщил координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям Странового офиса Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Вячеслав Граньков

В 2018-2019 годах только одной стране в Европейском регионе удалось полностью выполнить план Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вакцинации пожилого населения от гриппа - Беларуси. И лишь четыре страны выполнили его на 60% - Россия, Великобритания, Ирландия и Португалия, сообщает Центр новостей ООН. Об этом сообщает БЕЛТА.

В борьбе с гриппом особое внимание, подчеркивают эксперты, следует уделять иммунизации медицинских работников. Лишь в Беларуси, Армении, Казахстане, Молдове и России показатель вакцинации медперсонала был высоким, он составил более 80%. В остальных странах, включая развитые, в последние годы иммунизацию проходили менее 50% медработников.

Вячеслав Граньков также отметил, что широкий охвата вакцинацией против гриппа  в Беларуси делает возможным прогнозировать, "что большой эпидемии гриппа в нашей стране не будет", - сказал он.

Вместе с тем координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям Странового офиса подчеркнул, что любая микст-инфекция создает дополнительные сложности в плане лечения. Поэтому Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендовала в 2020 году прививаться против гриппа, особенно тем группам населения, у которых высокий риск осложнений как коронавирусной инфекции, так и гриппа.

"Мы можем предполагать, есть определенные данные: когда наслаиваются две инфекции, заболевание проходит тяжелее. Поскольку симптомы действительно могут быть похожи (и грипп, и COVID-19 - это респираторные инфекции), здесь один путь, чтобы их различить, - это тестирование", - добавил он.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить