Корреспондент БелТА поинтересовалась мнением заведующей лабораторией диагностики ВИЧ и сопутствующих инфекций Елены Гасич, как это отразится на развитии эпидситуации в Беларуси
- Уведомила ли Беларусь Всемирную организацию здравоохранения, что на территории страны выявлен британский штамм коронавируса? Это стандартная процедура?
- Безусловно, существует практика информирования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о появлении нового патогена или его разновидности на территории стран, входящих в ВОЗ. В частности, наша страна 27 февраля 2020 года сообщила о первом случае лабораторно подтвержденного COVID-19. Ежедневно на сайте ВОЗ обновляется информация о ситуации с COVID-19 в Европейском регионе, в том числе и в Беларуси. Эксперты ВОЗ придают большое значение появлению новых вариантов вируса SARS-CoV-2 и оперативно информируют об этом органы здравоохранения, а также ведут учет стран, в которых зарегистрированы новые варианты. Например, сегодня британский вариант В.1.1.7 выявлен более чем в 110 странах, и Беларусь входит в их число.
- Расскажите о возможностях РНПЦ по выявлению новых штаммов коронавируса.
- Наш центр - ведущее учреждение Беларуси, обеспечивающее мониторинг распространения на территории страны вирусных инфекционных патогенов. Мы обладаем подготовленными кадрами и достаточным опытом экспертной деятельности в этой области. Поэтому сразу после опубликования данных об очередном случае преодоления межвидового барьера коронавирусом и адаптации этого зооноза к человеческой популяции мы приняли меры к созданию методологии выявления возбудителя, вызвавшего пандемию COVID-19. Напомню, что первые случаи инфицирования были выявлены в нашем центре с использованием собственной тест-системы, которая позволила оперативно выявлять РНК нового вируса и с января 2020 года проводить скрининговые исследования.
- Дальнейшая циркуляция вируса, вероятнее всего, приведет к появлению многочисленных новых мутаций. Как считаете, возможно ли появление "белорусского" варианта?
- У нас накоплен достаточно большой опыт работы с геномами вируса иммунодефицита человека, вирусов гепатитов В и С. Как показали данные эволюционного анализа, в стране в результате длительной циркуляции сформировались "белорусские" варианты этих вирусов. Несмотря на то, что коронавирус значительно менее изменчив, чем ВИЧ, высока вероятность появления "белорусского" варианта и этого возбудителя. Отслеживание этого процесса - часть нашей рутинной работы, - сообщили на сайте БелТА.