Заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства состоялось вчера

28 июня 2022 г.  | Общество
В режиме видеоконференции участники заседания обсуждали перспективы создания на территории СГ единого биржевого рынка товаров как основы беспрепятственного взаимного допуска на российские и белорусские биржевые площадки

27 июня в формате видеоконференции состоялось заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства, сообщает сайт Постоянного Комитета Союзного государства.

В его работе приняли участие сопредседатели ГВУ – Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации, наделенный полномочиями заместителя Премьер-министра Республики Беларусь, Владимир Семашко, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, руководители отраслевых белорусских и российских министерств, ответственные работники Постоянного Комитета Союзного государства. В ходе заседания было отмечено, что за четыре месяца 2022 года товарооборот наших стран показал рост на 10,1 % по отношению к аналогичному периоду 2021 года и составил 12,6 млрд долларов США.

Были рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества в промышленной сфере, наращивания поставок стекольной продукции, пиломатериалов и иных строительных материалов.

На заседании обсуждались перспективы создания на территории Союзного государства единого биржевого рынка товаров как основы беспрепятственного взаимного допуска на российские и белорусские биржевые площадки. Как отметил замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вольвач, Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа и Белорусская универсальная товарная биржа уже готовы работать опережающими темпами и выходить на взаимные торги.

Также был рассмотрен вопрос о регистрации субъектов хозяйствования Республики Беларусь в Единой информационной системе закупок. Подчеркнута необходимость обеспечения взаимного признания электронных цифровых подписей. Это обеспечит взаимный беспрепятственный доступ к государственному заказу и государственным закупкам, будет способствовать созданию единого биржевого пространства. Стороны рассмотрели также ход выполнения протокольных решений, принятых на площадке Союзного государства. Продолжена работа по подготовке и проведению заседаний Совета Министров Союзного государства и Высшего Государственного Совета Союзного государства.

По итогам Постоянному Комитету Союзного государства дано поручение обеспечить скоординированную работу по исполнению достигнутых договоренностей.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить