Александр Лукашенко: Чтобы выжить, надо называть вещи своими именами

18 января 2021 г.  | Политика
В Минске состоялся традиционный президентский прием с вручением госнаград
В Беларуси отметили лучших журналистов, артистов и государственных служащих минувшего 2020 года. Награды вручили на приеме Президента. Александр Лукашенко отметил, что в ушедшем году каждому пришлось сделать выбор.  

Президент напомнил, что еще пару лет назад в этом зале он предупреждал, что Беларусь будут пробовать на зуб: достойна она или нет своей независимости. «Время проверило нас и дало ответ: в общем-то, достойны. В 2020-м нам фактически объявили войну. И развязана она была не против Президента, госслужащих, силовых структур, а против сильного государства в целом. Государства, которое, несмотря на скромное место на карте мира, может позволить себе проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику, - заявил Александр Лукашенко. - Именно в этом причина. Если бы мы были слабыми, с нами бы разобрались без этих событий и без войны».

Суверенитет страны немыслим без сильной власти, напомнил Президент. Глава государства отметил, что многим из присутствующих в зале пришлось смело и открыто выразить свою гражданскую позицию

«Вы, может быть, даже не до конца осознали, что перевернули не просто очередную страницу нашей независимой истории, вы перевернули в кратчайший период времени сознание людей, по крайней мере, большинства нашего общества. Вы показали, что значит любить Родину не на словах, а на деле. Показали, что значит быть истинным патриотом. Мы прошли через испытания, которые сломали не один народ, но мы взяли судьбу в свои руки. Мы проснулись, и это лучшее, что могло с нами, белорусами, произойти. Согласитесь, Беларусь заслуживает, чтобы мы берегли ее и дорожили своим национальным статусом. Статусом гражданина сильной и независимой страны».

Президент отметил, чтобы сохранить этот статус, сегодня мало обороняться - надо стать активным игроком в глобальном мире, и прежде всего в информационном, потому что сейчас основные «боевые действия» проходят на этом поле. «Чтобы выжить, надо срывать маски и называть вещи своими именами. Красивое слово фейк – это обычная ложь, а постправда – самая примитивная манипуляция сознанием человека. Но этим и другим технологиям мы, как и прежде, противопоставим классическую объективную и честную журналистику», - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства заявил, что не следует недооценивать роль классических средств массовой информации, особо отметил профессионализм и смелость журналистов и операторов и призвал противопоставлять манипуляциям профессиональные успехи, спортивные победы и творческие достижения.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить