Александр Лукашенко назвал опасной тенденцией обострение обстановки на западных границах ОДКБ

16 Сентября 2021 г.  | Политика
По словам президента Беларуси, войска НАТО проводят в регионе все больше учений, не носящих оборонительный характер

Обострение ситуации на западных рубежах ОДКБ имеет опасную тенденцию, войска НАТО проводят в регионе все больше учений, не носящих оборонительный характер. Об этом в четверг заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе.

"Опасной тенденцией является обострение обстановки на западных границах ОДКБ. Расширяется военное присутствие США в Восточной Европе, наращиваются боевые возможности коалиционных формирований стран НАТО", - цитирует президента агентство БелТА.

По его словам, в текущем году Североатлантический альянс провел серию учений в Прибалтике и на Украине, число которых только за последние пять лет увеличилось более чем в два раза - до 90 крупных учений в год, а количество привлекаемых войск - с 60 тыс. до 110 тыс. военнослужащих. "Все это создает у наших границ условия для военных провокаций и инцидентов. При этом наши соседи - страны Балтии, Польша и Украина - весьма нервно реагируют на плановое белорусско-российское учение "Запад-2021", - подчеркнул президент. По его словам, белорусско-российские учения уже фактически закончились, "а гвалт с территории Запада до сих пор разносится по всему миру, хотя эти учения имеют исключительно оборонительную направленность".

Лукашенко отметил, что учение широко освещалось в СМИ, на него всегда приглашаются международные наблюдатели. "Однако наши соседи традиционно твердят про мнимые угрозы их безопасности. Украинский президент вообще договорился до того, что на белорусско-российском учении будут отрабатываться варианты захвата Киева, Одессы, Харькова", - указал глава государства. По его словам, в то же время сама Украина постоянно участвует в натовских маневрах, явно имеющих не оборонительную тематику. "Мы хоть проводим свои учения там, где мы расположены. А американцы за тысячу километров приехали в Украину проводить учения, якобы тоже оборонительные. От кого они там обороняются?" - задался вопросом президент.

Рост напряженности в мире

Лукашенко считает, что рост напряженности в мире формирует риски силовых вариантов разрешения конфликтов. 

"К сожалению, приходится констатировать, что нынешний год не способствовал улучшению международной обстановки, по-прежнему принципы и нормы международного права грубо игнорируются. Границы региональной нестабильности расширяются. Глобальная напряженность формирует риски силовых вариантов разрешения конфликтов", - заявил он.

По словам Лукашенко, особую тревогу вызывает увеличение военных расходов в мире и демонтаж системы контроля над вооружениями. "На наших глазах рассыпается Договор по открытому небу, Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, по сути, остается единственным действующим соглашением в этой сфере, - отметил президент. - Отсутствие же конструктивной повестки в области ограничения вооружений не добавляет оптимизма и сохраняет военно-политическую напряженность".

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить