Top.Mail.Ru

Александр Лукашенко: Необходимо выстроить систему, не завязанную на личности президента

31 августа 2020 г.  | Политика
Глава государства признал, что политическая система в Беларуси носит отчасти авторитарный характер

Президент Беларуси Александр Лукашенко признал, что существующая в стране общественная система носит отчасти авторитарный характер, и заявил о необходимости выстроить систему, которая не была бы завязана на личности президента, передает в своем телеграм-канале БЕЛТА.

Эти высказывания глава государства сделал по итогам встречи с председателем Верховного суда Валентином Сукало, которого он попросил подключиться к изменению конституции страны.

"Я считаю, что, несмотря на то что у нас несколько авторитарная система устройства общественной жизни, тем не менее президент оберегает и охраняет суды", - заявил Лукашенко. "Но это личностный момент, а надо сделать так, чтобы работала система, не завязанная на личности, в том числе Лукашенко. Поэтому я думаю, в новой конституции мы достойно отразим систему устройства наших судов, исходя из нашего с вами опыта работы за последнюю четверть века. Но ответственно: вносите предложение - распишитесь за это предложение".

Также глава государства исключил возвращение к конституции в редакции 1994 года.

"Возврат, как некоторые говорят, к конституции 1994 года - мы с вами это не просто прошли или прожили, а впитали в себя. Мы видели, что тогда творилось. Возврат назад - это, наверное, не есть движение. Это есть перемены, но это не движение вперед", - сказал глава государства.

Валентин Сукало примет участие в работе над новым вариантом конституции республики.

"Я хочу, чтобы вы все-таки как опытный человек свое слово сказали, - отметил Лукашенко. - И по поводу судов. Многие хотят - и в самом судейском сообществе - некой независимости. Хотя я готов с кем угодно спорить, что самый независимый суд - в Беларуси. Пусть никто не смеется".

По словам президента, работа над изменениями конституции идет, ее обновленный проект будет вынесен на общественное обсуждение. 

"Сейчас в Беларуси специалисты, в том числе судьи Конституционного суда, работают над изменениями в главный закон страны. Затем проект обновленной конституции будет вынесен на общественное обсуждение. Чтобы покрутили, высказали свое мнение, что им нравится - не нравится, свои соображения".

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить