Top.Mail.Ru

Александр Лукашенко о проекте новой Конституции: "Это концепт будущего Беларуси"

30 июля 2021 г.  | Политика
Президент Беларуси вернул на доработку представленные ему предложения по изменению основного закона

Глава государства Александр Лукашенко назвал проект новой Конституции концептом будущего Беларуси. Об этом Президент заявил сегодня на встрече с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки, передает БелТА.

Говоря об обеспечении безопасности и порядка на современном этапе, белорусский лидер обратил внимание, что нужно активно разъяснять населению принимаемые законодательные изменения. Особенно это важно сейчас, когда ведется работа над проектом новой Конституции, убежден Президент.

"Предлагаемые в Основной закон изменения - это концепт будущего Беларуси. Будущего, которое обсуждалось на диалоговых площадках, в общественных объединениях, трудовых и учебных коллективах. Все, кто хотел принять в этом обсуждении участие, были услышаны", - сказал Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что для принятия Конституции предстоит провести референдум, и он должен пройти на образцовом уровне. "Сейчас очень много пытаются травить разных фейков на этой почве. Еще раз подчеркиваю: мы приняли, обсуждая на Всебелорусском народном собрании, решение, что референдум должен пройти не позже февраля будущего года. Так и будет", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент рассказал, что ему уже представлен проект Основного закона, однако назвать его проработанным и хорошо подготовленным сложно.
"Замечаний аж на 170 листов Наталья Ивановна с Миклашевичем и Владимир Павлович выкатили Президенту (речь о председателе Совета Республики Наталье Кочановой, председателе Конституционного суда Петре Миклашевиче и председателе Палаты представителей Владимире Андрейченко. - Прим.), - сказал глава государства. - Я сегодня вернул все это писание вам. Собирайтесь и попробуйте это до чтения на уровне Президента привести в соответствие. А потом вместе со мной (я обещал это), мы сядем и пойдем по каждому разделу, по каждой статье. А потом вынесем на всенародное обсуждение - пусть люди ознакомятся. И не позже февраля мы проведем референдум".

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить