Top.Mail.Ru

Александр Лукашенко требует взвешенного подхода при амнистии осужденных за наркопреступления

16 апреля 2020 г.  | Политика
Глава государства провел совещание по вопросам амнистии и помилования

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует взвешенного подхода при амнистии осужденных за наркопреступления. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам амнистии и помилования лиц, осужденных за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, передает БЕЛТА.

Глава государства отметил, что по его поручению Верховный Суд подготовил проект закона об амнистии. "Это не новинка. В преддверии значимых дат в истории нашего отечества мы часто прибегали к такой форме гуманизма. Это действительно соответствующий акт гуманизма, который государство проявляет к осужденным, в данном случае в канун 75-летия Великой Победы", - заметил он.

"В этом документе отражены все ранее озвученные мною подходы к определению круга лиц, подпадающих под амнистию. В нынешнем году такой перечень расширен. В него включены несовершеннолетние распространители наркотиков в составах организованных групп и осужденные за коррупцию. Для этих категорий преступников предложено сократить срок отбывания наказания на один год", - сказал Александр Лукашенко.

В этой связи он поинтересовался у участников совещания, будет ли это правильно и не будет ли данным решением поставлена под сомнение вся работа, которая проводится судами и иными правоохранительными органами. "Думаю, если председатель Верховного Суда вносит предложение, он уже подумал, чтобы не перечеркнуть работу всех своих подчиненных. Сегодня, когда принятые меры в сфере борьбы с наркооборотом, как мне докладывают, позволили переломить ситуацию, мы должны действовать обдуманно", - подчеркнул белорусский лидер.

Обращаясь к заместителю главы Администрации Президента Ольге Чуприс, глава государства поручил подготовить для него отдельный список осужденных за коррупционные преступления, кому предлагается сократить срок отбывания наказания. "По коррупционерам отдельный список мне на стол. А то мы повыпускаем друзей и родственников некоторых чиновников. Я внимательно посмотрю, за какие преступления они осуждены и стоит ли вообще, не то что отпускать, а сокращать им срок", - сказал Александр Лукашенко.

 

 

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить