Top.Mail.Ru

Александр Лукашенко: война возможна, если будет совершена прямая агрессия на саму Беларусь или на ее союзника - Россию

28 января 2022 г.  | Политика
Белорусский лидер обратил внимание, что белорусы не приемлют войн и никогда не будут их инициаторами


Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, что повсеместно критически повышается уровень агрессии, вызывающая риторика стала нормой, а миротворческие инициативы кладутся под сукно. "Крупные ядерные державы пытаются выстроить новые договоренности, понимая, что третью мировую планета вряд ли сможет пережить. Но найти компромисс пока не удается. Общественное мнение готовят к неизбежности войны. Людей заставляют жить с такой мыслью. По сути, решается судьба человечества: либо новые договоренности, либо дальнейшая эскалация и новая мировая война", - убежден глава государства.

По его мнению, это происходит потому, что в мире не хватает продовольствия, идет жестокая борьба за ресурсы и рынки сбыта. "Ни наука, ни человечество не успевают освоить дешевые ресурсы: энергии ветра, солнца, воды и так далее. Слишком, наверное, отвлеклись на вооружение. Поэтому ресурсов не хватает. Заявляя о том, что нужны новые ресурсы, идем к зеленой экономике, все пока стремятся эксплуатировать старые источники, и их не хватает", - отметил Президент.

"В нашем обществе (не с подачи нашей власти и моей подачи) бытует вопрос номер один: так будет война или нет. Мы собрались для того, чтобы искренне обсудить проблемы нашего государства и честно и откровенно ответить на все вопросы. Так будет война или нет? Да, она будет. Но только в двух случаях", - заявил белорусский лидер. Один из них - если против Беларуси будет совершена прямая агрессия и развязана горячая война, обратил внимание Президент. "Мы все как один и даже те, кто не хочет, станут на защиту нашей земли и нашего Отечества. Веками наш народ боролся за свою землю, независимость и суверенитет. Мы добились этой независимости. Сегодня момент, когда нужно эту независимость защитить", - подчеркнул глава государства. Вторым поводом для войны и участия в ней Беларуси Александр Лукашенко назвал возможное нападение на союзника - Россию. Тогда Беларусь подключится к защите России в рамках союзных договоренностей.

"Хочу ответить коллективному Западу, будут ли войска на территории Беларуси. Для них этот вопрос очень важный. Если на нашу страну будет совершена агрессия, здесь будут сотни тысяч российских войск, которые с сотнями тысяч белорусов будут отстаивать эту священную землю", - заявил Президент.

В то же время глава государства обратил внимание, что белорусы не приемлют войн и никогда не будут их инициаторами. "Как человек, знающий цену неимоверно тяжелой жизни (таких в зале немало), хочу сказать: мы категорически не приемлем войну. Война - это очень плохо, это страшно, - подчеркнул он. - Жизнь сегодня совершенно другая, нежели в 1941-м. Тогда люди жили попроще, не было того комфорта, в котором сегодня живем мы. И не дай бог война, то самое простое, что нам придется сделать - повылазить из этого комфорта и жить в жутких условиях, переносить все тяготы военного времени. Кто этого хочет? Никто! Никто в мире этого не хочет. Но руководители некоторых стран, забыв об этом, ошалели вообще. Они в этой войне думают победить. Победы в этой войне не будет. Проиграем все. Поэтому мы не хотим войны. Мы навоевались. Мы хотим мирно жить и работать".

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь никогда не создавала проблем своим соседям и другим государствам. "И никогда их создавать не будем. Не только потому, что мы мирные люди, а потому, что нам это просто не надо. Мы не собираемся переделить мир. Во-первых, нам это не надо. Во-вторых, мы на это не способны, не обладаем таким ресурсом", - резюмировал белорусский лидер.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить