Top.Mail.Ru

Александр Лукашенко заявил о возможной передаче 70-80% полномочий правительству и парламенту

16 ноября 2020 г.  | Политика
Об этом глава государства заявил на совещании по вопросу дорожного сбора

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что 70-80% полномочий главы государства могут быть переданы парламенту и правительству. Об этом он заявил в понедельник на совещании по вопросу дорожного сбора, сообщает БЕЛТА,

"Народ, общество хотят перемен, и они замкнулись на президенте и его полномочиях. Как выход из этого - изменения в конституцию", - заявил Лукашенко. "Мы недавно договорились с руководством парламента, что для того, чтобы процентов на 70-80% полномочия президента передать парламенту, правительству, другим структурам, конституцию ломать не надо", - сказал глава государства.

Лукашенко предложил новый механизм работы, при котором правительство будет разрабатывать законопроекты, парламент обсуждать и принимать их, а затем вносить на подписание президенту.

"Все вопросы, которые вы вынесли на сотне страниц президенту, лежат в плоскости парламента и правительства, - сказал он. - Вот давайте их и решайте, как в цивилизованном обществе: правительство прорабатывает эти вопросы с учетом всех обстоятельств, видя дыры в бюджете, если они есть, с подачи МВД, КГБ, губернаторов, местных органов власти обсуждайте и дебатируйте в парламенте, на уровне законов принимайте решения и вносите закон для подписания президенту". "Поэтому я и сказал, что готов вас слушать (это очень важный вопрос), но принимать решение будете вы", - сказал он, касаясь вопроса о планах по изменению порядка уплаты дорожного сбора в Беларуси.

Лукашенко пообещал, что вопрос о перераспределении полномочий будет решен к Всебелорусскому народному собранию в конце нынешнего - начале будущего года. "Ко Всебелорусскому народному собранию я обещаю вам распределить полномочия честно, справедливо, не уходя от ответственности", - сказал глава государства.

"Острых вопросов для общества у нас немного: мы уже приняли всякие решения. И вы прекрасно знаете, что принимал их в основном президент, подставляя себя под острую критику общества. Но я понимал, что без них страны быть не может", - заявил Лукашенко.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить