Алиханов допустил уничтожение транспортного комплекса Прибалтики

4 июля 2022 г.  | Политика
По его мнению, самым эффективным может стать экономический ответ, который будет сравним с "нейтронным оружием"
Ответные меры России на запрет Литвы провозить товары в Калининградскую область по своей территории могут фактически уничтожить транспортный комплекс прибалтийских государств, заявил губернатор региона Антон Алиханов, сообщают РИА Новости.

По его мнению, самым эффективным может стать экономический ответ, который будет сравним с "нейтронным оружием". В Вильнюсе не осознают, что Калининградская область — часть России и при необходимости можно сделать так, что "половины экономики Литвы не будет", сказал Алиханов.

"Транспортный комплекс Прибалтики, в принципе, может быть уничтожен в том случае, если Россия применит антисанкции в отношении грузов, которые идут в сторону Прибалтики и из нее", — подчеркнул губернатор.

Проект ответных действий на блокаду самого западного региона России уже передали в правительство и администрацию президента: по словам Алиханова, речь идет об экономических мерах, "весьма критичных для Литвы".

Вильнюс с 18 июня прекратил транзит в Калининградскую область товаров, попавших под санкции ЕС: стройматериалов, металла, дерева, цемента, удобрений, алкоголя, икры и некоторых других категорий, которые суммарно составляют около 50 процентов всего транзита.

Как отмечала официальный представитель МИД Мария Захарова, Литва, приняв такое решение, действует агрессивно и вышла за пределы недружественных линий. Москва оставляет за собой право на защиту национальных интересов, если ограничения не снимут.
Агентство Bloomberg на минувшей неделе сообщило, что одновременно с принятием нового пакета антироссийских санкций ЕС может скорректировать правила транзита подсанкционных товаров в Калининград.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить