Top.Mail.Ru

Андрей Савиных заявил о высоком уровне интеграции Беларуси и России

18 февраля 2021 г.  | Политика
Заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрей Савиных подчеркнул, что Россия остается стратегическим партнером Беларуси
Заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Андрей Савиных заявил, что уровень интеграции между РБ и РФ находится на высоком уровне. О развитии Союзного государства и внешней политики республики он рассказал в интервью «Белтелерадиокомпании».

Россия остается стратегическим партнером Беларуси, о чем и было заявлено в докладе президента Александра Лукашенко на Всебелорусском народном собрании.

"Близость позиций, близость мировоззренческих установок, очень высокий уровень интеграции, по сути очень высокий уровень экономического разделения труда, которое позволяет Беларуси войти в ядро ЕАЭС, который по логике вещей должен стать одним из макрорегионов. Высший приоритет - это создание нашего собственного макрорегиона в союзе с Россией и странами ЕАЭС, и государствами - членами ОДКБ. Это и политический, и экономический, и военный союз", - подчеркнул Андрей Савиных.

Парламентарий отметил, что многовекторность Беларуси во многом заключается в экспорте. Республика не имеет сырьевых запасов, и чтобы заработать деньги нужно продать 60 процентов своих товаров. При этом половина готовой продукции отправляется в Россию. В тоже время Евросоюз продолжает санкционную политику в отношении Беларуси.

"Европейский союз, во всяком случае отдельные его страны при молчаливом одобрении других, по сути дела, одобрил механизм вмешательства в дела Беларуси. Попытка перехватить власть. И неизвестно, чем бы могла закончится, если бы эта попытка была успешной. И с другой стороны, Россия, которая сказала, что надо дать самим белорусским гражданам принять политическое решение", - отметил Андрей Савиных.

У США своя игра. Сейчас они предпринимают попытки не дать развиваться ЕАЭС.

"Их задача - попытаться включить Беларусь в сферу своего влияния. Тем более, что страна им даже не нужна. Я уверен, что это как контрпроект, который направлен на сдерживание развития ЕАЭС", - считает депутат.

Россия и Беларусь последовательно реализуют договор о создании Союзного Государства, который был подписан в 1999 году. Его итогом должно стать создание единой государственной структуры с Конституцией, валютой, единым экономическим, транспортным, энергетическим пространством.

В 2019 году РФ и РБ подготовили проект по углубленной интеграции стран. Им предусмотрено создание единого рынка, универсальных Налогового и Гражданского кодексов. Всего разработана 31 дорожная карта и более половины из них уже согласованы сторонами. Цель дорожных карт – улучшение качества жизни россиян и белорусов.

Источник: "Союзное Вече"

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить