Пересмотра истории, героизации нацизма и оправдания экстремизма в Беларуси не будет, заявил первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Народ, у которого не сформирована коллективная память, обречен на утрату идентичности. Об этом заявил председатель Палаты представителей, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимир Андрейченко во время парламентских слушаний "Территориальная целостность и народное единство Беларуси. Историко-правовые аспекты воссоединения западнобелорусских земель в составе БССР" в Палате представителей, передает БелТА."Нынешние парламентские слушания являются продолжением той огромной системной работы, которую мы ведем в рамках Союзного государства, ОДКБ, СНГ по защите исторической правды и сохранению исторической памяти. К сожалению, мировоззренческое противостояние, в основе которого лежат попытки ревизии итогов Второй мировой войны, приобретает поистине планетарные масштабы. И Беларусь, находясь на геополитическом разломе Востока и Запада, вновь оказалась в эпицентре этого конфликта. В этой ситуации дискуссии, казалось бы, чисто академического характера, несут вполне реальную угрозу нашей национальной безопасности. Ведь от того, как общество относится к своему прошлому, напрямую зависит сохранение народного единства и территориальной целостности государства", - сказал Владимир Андрейченко.
По его словам, особую значимость здесь приобретают ключевые моменты истории. Для Беларуси и белорусов одним из таких событий, безусловно, является воссоединение западнобелорусских земель в составе БССР. "Цель наших парламентских слушаний - посмотреть на это событие глазами белорусов, расставить политические акценты, исходя из своих национальных интересов. Граждане должны понимать, что происходит вокруг Беларуси и для чего это делается, - отметил спикер. - Мы никогда прежде не выносили подобные вопросы на такой уровень, чтобы не задевать национальные чувства наших соседей. Но, к сожалению, это воспринимается как слабость, неспособность отстоять свои интересы и только подстегивает определенные силы, стремящиеся расколоть белорусское общество. Рассматривая Беларусь как помеху в реализации своих геополитических планов, они пытаются переформатировать нашу историческую память и внушить белорусам комплекс национальной неполноценности. Расчет простой: народ, у которого не сформирована коллективная память, обречен на утрату идентичности, а значит, и права самостоятельно определять свою судьбу. Им хочется, чтобы мы забыли трагедию Рижского договора, разорвавшего Беларусь по живому, политику полонизации белорусского народа, зверские преступления так называемых "проклятых солдат" в отношении белорусского населения".
В то же время восстановление исторической справедливости, которым, безусловно, стало воссоединение белорусских земель, представляется как некий акт агрессии. "Для нас подобные трактовки совершенно неприемлемы. Белорусы выстрадали свое суверенное право быть единым народом и жить в едином государстве. Помнить об этом - наш святой долг", - добавил Владимир Андрейченко.
"Беларусь состоялась как сильное независимое государство именно благодаря тому, что в основу политического курса, предложенного Президентом, были заложены идеи исторической преемственности и социальной справедливости. Сохранив все лучшее, что нам досталось в наследство от прежних исторических эпох, мы значительно нарастили экономический, технологический и интеллектуальный потенциал. Сегодня Республика Беларусь - развитое европейское государство, которое в состоянии за себя постоять. И нынешние парламентские слушания - это четкий сигнал всем любителям спекулировать на исторической проблематике, - сказал Владимир Андрейченко. - Существуют границы, пересекать которые не позволено никому. Пересмотра истории, героизации нацистов и их пособников, оправдания экстремизма в Беларуси не будет. Это наша принципиальная, жесткая позиция".
Ряд шагов в этом направлении депутаты уже предприняли, прежде всего в законодательной сфере. "Важно продолжать эту работу, разъясняя людям смысл законодательных новаций, призванных оградить наше общество и государство от деструктивных сил и внешнего вмешательства. Такую же принципиальную позицию нужно занимать и в дискуссиях, которые ведутся на международных парламентских площадках. Необходимо в полной мере задействовать инструменты парламентской дипломатии, твердо отстаивая национальные интересы страны. Вместе с тем мы ни в коем случае не должны отождествлять отдельных зарубежных политиков и политические силы с целыми странами и народами. Наша задача не формирование образа врага, а защита исторической правды", - подчеркнул Владимир Андрейченко.
В истории есть масса примеров, которые объединяют народы и являются предметом общей гордости. "Глубоко убежден, что именно их мы должны ставить во главу угла, обращаясь к прошлому, - заявил председатель Палаты представителей. - Немало таких примеров и в белорусско-польской истории. Ведь с первых дней войны многие белорусы плечом к плечу с поляками сражались с фашистскими захватчиками. В 1943 году именно на белорусской земле 1-я польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко приняла свое боевое крещение. В память об этом событии под деревней Ленино Могилевской области воздвигнут величественный мемориал, посвященный советско-польскому боевому братству. В составе советских воинских соединений и Войска Польского белорусы и поляки вместе прошли трудными дорогами войны, освобождали Беларусь, Польшу, штурмовали Берлин. И в послевоенные годы нас всегда связывали прочные производственные, образовательные, культурные связи. Все это примеры, на которых воспитывалось не одно поколение белорусов и поляков".
Владимир Андрейченко убежден, что на этом фоне особо нелепыми выглядят попытки раздуть так называемый польский вопрос. "Белорусы, русские, поляки, евреи, украинцы, литовцы испокон веков живут на этой земле как в большой семье, которая не разделяет своих детей на родных и приемных. И с этой точки зрения они все белорусы", - констатировал он.
Во время слушаний будут обсуждаться международные и геополитические последствия воссоединения белорусского народа, история и современность белорусско-польских отношений, пути законодательного закрепления основ государственной деятельности по сохранению исторического наследия и другие вопросы. В числе участников - представители Министерства юстиции Беларуси, Академии управления при Президенте Беларуси, Национальной академии наук, Белорусского института стратегических исследований, Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, научных организаций и высших учебных заведений.