Top.Mail.Ru

Беларусь и Экваториальная Гвинея подписали дорожную карту по развитию сотрудничества

10 декабря 2023 г.  | Политика
Президент Беларуси назвал переговоры с лидером Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого очень содержательными


Беларусь и  Экваториальная Гвинея подписали дорожную карту по развитию сотрудничества

Фото: Андрей Стасевича/БЕЛТА


Состоялась встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого. Во время переговоров в узком составе Александр Лукашенко заявил, что видит большой потенциал для развития Экваториальной Гвинеи.

Беларусь готова сотрудничать, делиться опытом, технологиями в разных сферах, помочь с подготовкой кадров. "Я сказал вашему вице-президенту (во время встречи в аэропорту. - Прим.) одну вещь, с которой я приехал сюда: я считаю, что ваша страна, обладая даже такими богатствами, не должна импортировать то, что может производить сама", - сказал Президент Беларуси. "Полностью согласен", - ответил Теодоро Обианг Нгема Мбасого.

Далее переговоры продолжились в расширенном составе - с участием членов делегаций. Глава белорусского государства отметил, что это его первый визит в Центральную Африку и он впечатлен тем, что увидел в этой части прекрасного Африканского континента. "Красивые леса, горы, реки, богатый рыбой Атлантический океан - поистине райские сокровища. И я сказал Президенту, что вы живете в раю. Но самое большое сокровище любой страны, что одинаково применимо и к Беларуси, и к Экваториальной Гвинее, - это наши люди. Добрые, трудолюбивые, искренне желающие заботиться о своей родной земле, открытые новым знаниям, опыту и тонко чувствующие друзей и единомышленников", - сказал Александр Лукашенко.

"За последние полгода мы совершили впечатляющий рывок - обменялись визитами на высшем уровне, создали совместную постоянную комиссию по сотрудничеству, провели ее первое заседание, существенно активизировали деловую активность", - констатировал белорусский лидер.

Он отметил амбициозные цели, направленные на повышение благосостояния народа Экваториальной Гвинеи, которые ставит перед собой Президент этой страны: "Ваше правительство проводит политику открытости, стремясь планомерно развивать инфраструктуру, ускорять индустриализацию страны, обеспечить экономику хорошо подготовленными кадрами".

Александр Лукашенко сообщил, что в скором времени в Малабо заработает посольство Беларуси. Ожидается, что до конца 2024 года посольство Экваториальной Гвинеи откроется и в Беларуси.

В своем заявлении по итогам встречи Президент Беларуси назвал переговоры с Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого очень содержательными. Главный акцент был сделан на том, что Беларусь может предложить Экваториальной Гвинее, какие проблемы с учетом опыта и знаний белорусской стороны возможно решить. "По итогам визита и переговоров мы, без преувеличения, дали старт новому этапу в отношениях Беларуси и Экваториальной Гвинеи. Всего за год проделана работа, на которую у многих стран уходят десятилетия. Этот факт очень четко говорит о взаимной заинтересованности и стремлении вывести партнерство на качественно новый уровень", - заявил белорусский лидер.

По его словам, в практическом плане определены ключевые направления, по которым стороны будут активно работать, учитывая и возможности белорусской стороны, и пожелания африканских коллег.

Все направления и конкретные проекты зафиксированы в дорожной карте. Она рассчитана до 2026 года. "Тем самым мы поставили наше сотрудничество на твердый правовой фундамент. В дополнение к этому подписан пакет двусторонних соглашений и документов", - отметил Президент Беларуси.

В числе перспективных проектов: строительство агрогородка с необходимой инфраструктурой; возведение ста социальных жилых домов; создание завода по производству керамического кирпича мощностью до 40 млн штук в год; поставка пожарных машин, строительной и другой техники, в том числе для реализации совместного проекта по лесозаготовке и созданию новых сельхозугодий; проведение работ по электрификации удаленных районов. "Я уже не говорю о здравоохранении, образовании и так далее", - отметил глава государства.

Есть договоренности по возделыванию отдельных видов сельхозкультур, открытию агрохимических лабораторий и другие. "Хотел бы особо отметить, что достигнуты соглашения о реализации первого этапа создания регионального хаба по продвижению белорусской продукции на рынки стран Центральной и Западной Африки", - заявил Александр Лукашенко.

Белорусская сторона также предоставила гранты гвинейским студентам для обучения в медицинских вузах на территории Беларуси. Кроме того, министерства здравоохранения договорились об организации переподготовки в Беларуси врачей из Экваториальной Гвинеи. "Решено приступить к активной работе сразу - без раскачки и бюрократических проволочек. Все возникающие проблемные вопросы будут оперативно решаться, если потребуется - с подключением глав государств. Правительствам даны поручения в кратчайшие сроки принять необходимые меры - финансовые, правовые, организационные", - сказал глава белорусского государства.

По завершении переговоров в Малабо президенты Александр Лукашенко и Теодоро Обианг Нгема Мбасого подписали дорожную карту по развитию сотрудничества Республики Беларусь и Республики Экваториальная Гвинея. Дорожная карта разрабатывалась с учетом потребностей экватогвинейской стороны и носит комплексный характер. Документ охватывает 15 ключевых направлений взаимодействия, включая кооперационные проекты, поставки белорусской техники и организацию ее обслуживания, сельскохозяйственную сферу, здравоохранение, фармацевтику и реализацию медицинского оборудования, лесное хозяйство. Дорожная карта рассчитана на 2024-2026 годы.

В присутствии глав государств также подписан пакет документов, направленных на развитие сотрудничества в различных сферах. Главы МИД приняли совместное заявление по итогам визита Президента Беларуси в Экваториальную Гвинею. Подписаны соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонений от уплаты налогов на прибыль и имущество, о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах. Стороны также подписали соглашения о сотрудничестве в сфере туризма, о взаимном признании документов об образовании, о сотрудничестве в сфере науки и технологий. Кроме того, на межведомственном уровне заключен ряд документов, включая меморандумы о сотрудничестве и взаимопонимании.Всего подписано полтора десятка двусторонних документов.

Теодоро Обианг Нгема Мбасого наградил Александра Лукашенко орденом Независимости Экваториальной Гвинеи. Данный орден - одна из высших госнаград страны. "Для нас является большой честью принимать на территории нашей Родины такого великого человека. И мы не ожидали, что он так скоро посетит нас", - сказал Президент Экваториальной Гвинеи. Он отметил, что всего несколько месяцев назад лидеры стран встречались в Минске, и спустя короткий промежуток времени Александр Лукашенко прибыл в Экваториальную Гвинею. "Мы очень благодарны", - сказал Теодоро Обианг Нгема Мбасого. Принимая орден, Александр Лукашенко заявил: "Выхода нет. Экваториальная Гвинея должна быть независ

имой!"

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить