Беларусь и Татарстан планируют развивать кооперацию в нефтехимической отрасли

28 апреля 2021 г.  | Политика
В Казани прошла рабочая встреча президента Татарстана Рустама Минниханова и главы белорусского правительства Романа Головченко
«Беларусь на протяжении последних лет стабильно входит в число лидеров – внешнеторговых партнеров республики. Возможностей для сотрудничества у нас много, в первую очередь, в области экономики. Данному процессу необходимо придать динамику и усилить сотрудничество», — отметил Рустам Минниханов.

Он напомнил, что между Татарстаном и Республикой Беларусь действует Соглашение о сотрудничестве, также разработан план мероприятий по реализации этого соглашения, есть действующая рабочая группа. Ключевым направлением белорусско-татарстанского сотрудничества является развитие кооперационных связей между предприятиями нефтехимического комплекса, на долю которых приходится более двух третьих взаимного товарооборота между Беларусью и Татарстаном, сообщает газета «Республика Татарстан».

С точки зрения импорта, Татарстан – основной поставщик в Республику Беларусь нефтехимического сырья (синтетический каучук, полимеры этилена, моноэтиленгликоль и др.). На территории Республики Беларусь работают 18 АЗС ПАО «Татнефть». В республике действует 4 дилера ПАО «КАМАЗ» по реализации автомобилей и запасных частей. «Беречь и укреплять наши взаимоотношения – вот одна из главных задач», — сказал в завершение Рустам Минниханов.

Он также вручил Роману Головченко медаль «100 лет образования ТАССР».

В свою очередь, Роман Головченко поблагодарил за возможность ознакомиться с деятельностью особой экономической зоны «Алабуга». «Татарстан – важный торговый партнер Республики Беларусь, сказал он, мы всегда с интересом следим за развитием вашей республики», — сказал он. В административно-деловом центре ОЭЗ «Алабуга» состоялось совещание в расширенном формате, на котором обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества Татарстана и Республики Беларусь в самых разных направлениях. Был подписан протокол договоренностей по итогам рабочей встречи премьер-министра Республики Беларусь и Президента Республики Татарстан. Документ предполагает дальнейшую взаимную заинтересованность в развитии торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между республиками.

Сегодня начался трехдневный рабочий визит премьер-министра Беларуси в Российскую Федерацию. Казань в эти дни принимает Межправсовет ЕАЭС. В графике визита главы правительства Беларуси - ряд двухсторонних встреч, посещение Торгово-производственной компании «МТЗ-Татарстан», особых экономических зон «Алабуга» и «Иннополис», а также Технопарка и университета.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить