"Беларусь против цветной революции"

5 августа 2021 г.  | Политика
Глава белорусского КГБ заявил, что в информационной войне против республики задействовано 50-70 тыс. человек

Соединенные Штаты Америки играют главную роль в попытках дестабилизации ситуации в Беларуси, среди соседних государств наиболее агрессивную политику в отношении страны проводят Польша и Вильнюс. Об этом заявил в среду председатель Комитета госбезопасности Беларуси Иван Тертель в первой серии документального сериала "Беларусь против цветной революции", показанной в среду на белорусском телеканале СТВ, передает ТАСС.

"По нашим оценкам, самая важная роль все-таки принадлежит Соединенным Штатам, которые пытаются таким образом решить свои геополитические интересы. Если мы берем наших соседей, то наиболее агрессивную политику в отношении Республики Беларусь проводят режимы Вильнюса и Варшавы. Мы видим также неконструктивную роль, несмотря на братские отношения с украинским народом, нынешнего руководства Украины", - отметил глава белорусской спецслужбы.

Также, продолжил Тертель, Чехия и некоторые другие государства, которые, преследуя свои внутриполитические цели, следуют "в фарватере политики Соединенных Штатов". Авторы фильма за кадром заявили, что кураторами заговора в Беларуси являются эксперт по вопросам гражданского общества Европейского фонда за демократию, научный сотрудник Немецкого фонда Маршалла, экс-министр иностранных дел Словакии Павол Демеш, бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда, экс-руководитель организации Freedom House Дэвид Кремер, сотрудник варшавского Центра восточных исследований Камиль Клысинский, директор проектов фонда Freedom House Витис Юрконис, исполнительный директор Европейского фонда за демократию Ежи Помяновски и бывший российский олигарх Михаил Ходорковский.

Главным автором заговора создатели фильма назвали старшего директора Центра Джо Байдена по глобальному взаимодействию Майкла Карпентера, который ранее был заместителем помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии и советником по внешней политике у тогда еще вице-президента Джо Байдена.

Глава белорусского КГБ заявил, что в информационной войне против Беларуси задействовано 50-70 тыс. человек. "По нашим, и не только нашим, оценкам, на белорусском направлении в настоящее время работают в информационном пространстве против нас от пятидесяти до семидесяти тысяч человек. Я имею в виду и центры информационного противоборства вооруженных сил Соединенных Штатов, других западных государств, Украины", - сказал Тертель. По его словам, в Минске видят "такое тесное взаимодействие украинских подразделений информационной борьбы с польскими и литовскими коллегами, координацию на уровне специалистов при проведении конкретных информационных операций против Республики Беларусь с целью нанесения ущерба".

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить