Top.Mail.Ru

Борис Грызлов: белорусам предстоит выбрать направление дальнейшего развития страны

26 февраля 2022 г.  | Политика
В Минске прошла рабочая встреча посла России в Беларуси  с наблюдателями от СНГ на республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию

В Минске в Посольстве России состоялась встреча по вопросам работы миссии наблюдателей от СНГ на республиканском референдуме по изменениям и дополнениям Конституции Беларуси.

"Власти Республики Беларусь провели серьезную работу для консолидации общества, удовлетворения запросов его части на модернизацию политического устройства республики. Работа над поправками в Основной закон велась открыто и с максимальным охватом различных групп населения, включая конструктивную оппозицию. Согласно финальным данным в период общественного обсуждения проекта Конституции с 27 декабря 2021 года по 21 января 2022 года в текст поправок был 227 044 раза был просмотрен на Национальном правовом интернет-портале, после такого массового обсуждения текст предложенных в проекте изменений был модифицирован в 11-и статьях. В целом, из 147 статей, которые на текущий момент имеются Конституции Республики Беларусь, изменению подверглись 80, две статьи были исключены, добавлено 11 новых. Таким образом, предполагается, в новой Конституции будет 156 статей. Гражданам республики предстоит принять ответственное решение и выбрать то направление, по которому дальше будет развиваться страна", - сказал глава российской дипмиссии в Беларуси Борис Грызлов.

Посол России уверен, что основной день референдума завтра пройдет в спокойной обстановке, потому что народ Беларуси готов высказать свою позицию именно в конструктивной обстановке. "Факты свидетельствуют о том, что волеизъявление будет действительно массовым. За четыре дня досрочного голосования в референдуме уже приняли участие 34,28% от всех граждан, включенных в списки участников", - отметил Борис Грызлов.

Говоря о сотрудничестве России и Беларуси в рамках Союзного государства, глава дипмиссии напомнил, что были приняты основные направления реализации положения договора о создании Союзного государства, Военная доктрина, концепция миграционной политики и 28 союзных программ. "Документы находятся в стадии конструктивного обсуждения, я бы сказал, уже приближается к реализации часть вопросов, указанных в этих отраслевых программах, в частности вопросы, касающиеся налогообложения, таможенной политики, - это уже те документы, которые близки к передаче для конечного обсуждения и будущего подписания", - заявил он.



Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить