Борис Грызлов: Союзное государство - уникальный союз независимых партнеров, разительно отличающийся от западных "мезальянсов"

24 июня 2022 г.  | Политика
Пример взаимной поддержки России и Беларуси, по словам посла РФ в Минске, напротив помогает их партнерам и друзьям прокладывать дорогу к масштабной и взаимовыгодной евразийской экономической интеграции

Россия и Беларусь вместе смогут преодолеть все вызовы современности и добиться новых результатов на благо своих граждан. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Борис Грызлов в преддверии 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, сообщает ТАСС. "Мы сможем решить поставленные задачи, ответить на непростые вызовы современности, добиться новых результатов на благо наших братских народов, всех граждан России и Беларуси, нашего Союзного государства", - сказал он.

Посол отметил, что установление дипотношений 25 июня 1992 года стало знаковым для нового этапа общей истории, взаимодействия и сотрудничества братских народов. "Начала формироваться новая архитектура поступательного развития и укрепления наших политических, экономических и общественных связей. Мы не стали возводить стены между гражданами и экономиками наших стран. Россияне и белорусы не стали друг для друга иностранцами. Мы сохранили историческую память и не отказались от защиты исторической правды. Мы верны нашим общим корням, многовековой традиции единства, общему цивилизационному наследию и духовным истокам", - отметил он.

По словам Грызлова, в системе международных отношений два государства действовали и продолжают действовать вместе, "плечом к плечу отстаивая национальные интересы России и Беларуси, как и само право на проведение истинно независимой внешнеполитической линии, что в современном мире прерогатива немногих".

"Отрадно, что на всех международных площадках мы неизменно выступаем с консолидированной позицией. События 2020-2022 годов еще раз убедительно доказали непоколебимость российско-белорусского единства, крепость наших союзнических отношений. Мы с достоинством преодолели серьезные испытания этого периода и продолжаем уверенное движение вперед", - подчеркнул посол. Он отметил, что российские и белорусские дипломаты при самой широкой поддержке общественных и политических сил двух государств внесли большой вклад в развитие интеграционных процессов. "Вслед за формированием Таможенного союза, Сообщества, а затем Союза Беларуси и России, было создано Союзное государство. Союзные программы, утвержденные и стартовавшие в прошлом году, выводят союзное строительство на новый высокий уровень. Благодаря эффективному взаимодействию нам по силам решать самые сложные и амбициозные задачи. В частности, сегодня успешно справляемся с потрясениями глобальной экономики и даже укрепляем свои позиции", - отметил Грызлов.

По словам посла, Союзное государство - по-прежнему сравнительно молодое, но крайне перспективное объединение, которому за сравнительно непродолжительный срок удалось достичь уровня взаимодействия, сравнимого с интеграционными структурами, выстраивавшимися многими десятилетиями. "Это уникальный союз независимых партнеров, который может и, в нашем представлении, должен стать эталоном межгосударственных отношений в новую эпоху. Такие равноправные и взаимовыгодные союзнические отношения разительно отличаются от западных "мезальянсов", в которых воля сюзерена настойчиво навязывается его вассалам, пренебрегая интересами последних. Подобная модель себя исчерпала и в XXI веке не представляется устойчивой", - подчеркнул он.

При этом пример взаимной поддержки России и Беларуси, по его словам, напротив помогает их партнерам и друзьям прокладывать дорогу к масштабной и взаимовыгодной евразийской экономической интеграции. "Прошедшие 30 лет в целом были не только годами достижений, но и годами испытаний на прочность. Наши противники не оставляли замыслы разобщить, поссорить наши братские народы, пуская в ход ложь и провокации, угрозы и прямое давление. Они и сейчас продолжают действовать по схожим лекалам. Но Россия и Беларусь вместе выстояли и вместе выдержат любые испытания. И наши последовательные шаги на внешнеполитической арене, наша совместная твердая позиция, опирающаяся на международное право, а не на пресловутые "правила", демонстрируют мировому сообществу неизменность и верность курса, которому следуют наши государства в меняющемся мире", - заключил Грызлов.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить