Top.Mail.Ru

Дмитрий Медведев: Россия будет отстаивать свои интересы в Арктике, которые пытаются ограничить страны НАТО

13 октября 2020 г.  | Политика
Об этом заявил замглавы Совета безопасности РФ на заседании межведомственной комиссии СБ по вопросам обеспечения национальных интересов РФ в Арктике

Россия будет отстаивать свои позиции в Арктике, которые пытаются ограничить некоторые страны НАТО, в том числе США. Об этом заявил замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на первом заседании межведомственной комиссии СБ по вопросам обеспечения национальных интересов Российской Федерации в Арктике.

"Известно, что отдельные государства, прежде всего Североатлантического альянса, включая и США, пытаются настойчиво ограничивать нашу деятельность в Арктике, и методы здесь применяются самые разные - от наращивания военной активности рядом с нашими границами до санкционного давления", - подчеркнул Медведев.

По его словам, "все это создает прямые угрозы национальной безопасности РФ". "Россия, несмотря на постоянные попытки отдельных государств дестабилизировать ситуацию в Арктике, безусловно, будет отстаивать свои позиции в регионе", - заверил замглавы Совбеза.

Он добавил, что для этого Москва намерена использовать различные международные форматы, в том числе Арктический совет, где Россия будет председательствовать в 2021-2023 годах.

Медведев напомнил, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу "сохранить Арктику как территорию мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства". И она "вполне исполнима", уверен зампред Совбеза.

"Многие арктические государства этим активно занимаются. Надо сказать прямо, этим занимаются и неарктические государства, причем с неслабой энергией. И мы заинтересованы в развитии мирного сотрудничества в этом регионе", - подытожил Медведев.

 

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить