Top.Mail.Ru

Дмитрий Мезенцев назначен Государственным секретарем Союзного государства

19 марта 2021 г.  | Политика

Григория Рапоту, который находился на этом посту почти 10 лет, сменил бывший посол России в Беларуси

Новым государственным секретарем Союзного государства назначен бывший чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. Соответствующее постановление №1 «О Государственном секретариате» подписал председатель Высшего госсовета Союзного государства, Президент Беларуси Александр Лукашенко 19 марта. На этом посту Мезенцев сменил Григория Рапоту, который возглавлял постоянный комитет Союзного государства почти 10 лет — с ноября 2011 года. Его освобождение от должности закреплено тем же указом. От обязанностей чрезвычайного и полномочного посла России в Беларуси Дмитрий Мезенцев был освобождён в тот же день указом Президента России.  Дмитрий Мезенцев  занимал дипломатический пост почти два последних года — с апреля 2019.  Так что вопросы российско-белорусской интеграции ему хорошо знакомы. С Президентом Беларуси Александром Лукашенко  у Дмитрия Мезенцева  сложившиеся хорошие отношения. О роли, которую Союзное Государство играет в жизни россиян и белорусов, он высказывался часто.

"Единое Отечество, Союзное государство – это легендарная Брестская крепость, это уникальные совершенно музеи Беларуси, это поля, ухоженные, ладные, достойные. Это промышленные гиганты Беларуси. Это замечательный Минск. Но это и русский север. Наш Урал, наша Сибирь. И остров Русский, и Байкал. И Северный Кавказ, - утверждает Дмитрий Мезенцев. - Та поддержка, которая была оказана в самый сложный период Президентом России, то бескомпромиссное реагирование на запрос белорусского руководства, который обозначил Владимир Владимирович Путин, это поддержка истории наших отношений и единого отечества. И как Союзного государства. Это безусловная гарантия того, что у Беларуси есть великий союзник, и у нас есть братская страна".


Есть у нового госсекретаря и свое видение того, как именно нужно укреплять интеграционные связи России и Беларуси. "Мы решили по-другому посмотреть на тот пакет возможностей, которые мы даем молодому белорусу и молодому россиянину, чтобы больше россиян училась здесь белорусов училась в России выучилась и осталось а выучилась и сверили позиции, почувствовали разные подходы в научных педагогических школах для инженеров технических и технологических школах ,а потом вернулись работать на совместных предприятиях. У нас одна из идей о которой мы мало говорим это совместное производство и экспорт и завоевания тех рынков, которые сегодня не очень завоёваны. А вот может быть вместе будем успешно работать", - отмечал государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России.

До выполнения дипломатической миссии Дмитрий Мезенцев являлся  членом Совета Федерации от Сахалинской области,  заместителем председателя Совета и председателем комиссии по информационной политике. В 2013-2016 годах занимал пост генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества. С 2009 по 2012 годы был губернатором Иркутской области,  а с  2002 по 2009 год представлял этот регион в Совете Федерации.  Кандидат психологических наук, член Союза журналистов России, имеет государственные награды: орден Почета, орден «За заслуги перед Отечеством» четвёртой степени.

Еще на посту Чрезвычайного и Полномочного посла России в Беларуси Дмитрий Мезенцев дал эксклюзивное интервью для телеканала БелРос, в котором поделился своим видением хода углубления союзной интеграции.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить