Дмитрий Мезенцев: Территория нашего Отечества – от Бреста до Владивостока

22 февраля 2021 г.  | Политика
Посол России в Беларуси уверен, что наступает важнейший этап для того, чтобы масштабный и глубокий потенциал Союзного договора реализовывался поступательно и эффективно

Российский дипломат накануне встречи президентов Беларуси и России в интервью газете «Комсомольская правда» отметил, что сейчас время, которое требует сплочения, в том числе, и экономической интеграции двух стран, но не за счет конкурирования между собой в тех секторах, где производится схожая продукция, а путем совместного выпуска товаров для продвижения на рынках других стран. "Мы понимаем друг друга и готовы сотрудничать еще теснее, - подчеркнул Дмитрий Мезенцев, говоря о совместных успехах Беларуси России по строительстве БелАЭС. -  Я уже не говорю о десятках других направлений - по накопленным инвестициям, по готовности их эффективно совместно использовать – что было вновь подтверждено в ходе переговоров главы правительства России Михаила Мишустина и премьер-министра Беларуси Романа Головченко. Речь идет о возможностях крупнейших российских предприятий взаимодействовать, в том числе, в рамках поставок комплектующих - конкурентоспособных по цене и качеству - для наших производств. О десятках других направлений".

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Беларуси отметил, что не стоит считать протестные акции или коронавирус причинами, которые подтолкнули отношения между двумя странами на новый уровень. "Взаимодействие братских стран обязано быть глубоким, масштабным, многогранным. Это определяет и наша традиция, и Союзный договор, и потребности национальных рынков, и оборонно-политические задачи. У граждан наших стран есть право без всяких ограничений по национальному паспорту работать, учиться, получать медицинскую помощь, отдыхать друг у друга без каких бы то ни было визовых или других бюрократических ограничений. Не всегда об этом умеем убедительно говорить, далеко не все белорусы и россияне этим пользуются. Но территория нашего Отечества – от Бреста до Владивостока… Пришло понимание того, что малые споры, какие-то недоговоренности не должны быть существенными. Надо забывать о дискуссиях по нефтяной и газовой теме, по мясной и молочной. Это не главное, - сказал Мезенцев. -  Убежден, - наступает важнейший этап для того, чтобы масштабный и глубокий потенциал Союзного договора реализовывался поступательно и эффективно. И - для того - чтобы для миллионов людей результаты договоренностей национальных лидеров – президента Владимира Путина и президента Александра Лукашенко - были не только весомым подведением итогов совместно сделанного, но и началом нового, более глубокого взаимодействия - ради людей, ради наших стран, ради нашей истории. Верю, так будет".

Также дипломат выразил уверенность, что сегодняшние переговоры глав государств будут содержательными и предметными. "Национальные лидеры всегда определяют уровень и перспективы межгосударственных отношений – так должно быть и так есть – вчера, и сегодня, и на годы вперед", - считает российский посол. "Желаем успеха нашим руководителям, которые лучше всех знают каким должен быть формат отношений, их уровень и масштаб. А команда Союзного государства огромна, почти 10 миллионов белорусов и 147 миллионов россиян", - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.


Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить