Top.Mail.Ru

Гигин: Беларусь и Россия сами определяют правила игры, а Запад насаждает свою модель без обсуждения

2 июля 2021 г.  | Политика
Для белорусов союзничество с Россией – естественным вектор, убежден политолог Вадим Гигин


Гигин: Беларусь и Россия сами определяют правила игры, а Запад насаждает свою модель без обсуждения

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

Кандидат исторических наук, декан факультета философии и социальных наук БГУ, ведущий ток-шоу "Есть вопрос" на канале БелРос Вадим Гигин в эфире программы "Марков. Ничего личного" на белорусском телеканале ОНТ заявил о желании Запада сделать все возможное, чтобы оставить Беларусь и Россию в изоляции друг от друга, разорвать союзническую связь.

"Начиная с 9 августа и даже до этой даты пытаются Россию втянуть в антибелорусскую коалицию, а Беларусь – в антироссийскую. Для чего? Для того, чтобы и Беларусь, а затем и Россия оказались в изоляции. То есть разорвать вот эту союзническую связь. Поэтому все эти слухи. И пик был, когда Байден заявил: мы обсудили с Владимиром Путиным ситуацию в Беларуси, он не возражал мне, но при этом сказал, что смотрит на ситуацию по-другому. Так это и есть “возражал”, но видите, как сформулировано? Сформулировано специально для того, чтобы намекнуть: а может быть, у них есть какой-то консенсус. Может быть, Путин хочет там Беларусь на что-то променять. Этого нет и не будет. Потому что, я убежден и знаю просто, что в Москве прекрасно отдают себе отчет, что это белорусский плацдарм, и если Западу удалось бы здесь осуществить свои планы, следующей будет Россия. Более того, мы прекрасно осознаем, что есть дедлайн – это сентябрь, выборы в Государственную думу России. Все то, что у нас готовилось и отрабатывалось накануне августа, в августе и после, все то же самое планируется отрабатывать и в Российской Федерации. И они, безусловно, внимательно изучают наш опыт", - сказал политоглог.

Вадим Гигин уверен, что проект «Восточного партнерства» изначально был антироссийским и для Евросоюза имел своей целью свержение Александра Лукашенко и втягивание Беларуси в систему антироссийских экономических и военно-политических блоков.

"Честно говоря, я всегда искренне сомневался в результативности нашего участия в “Восточном партнерстве”. Иногда создавалось ощущение, что вот все участвуют соседи, так и мы заодно, вместе с ним. Это антироссийский проект. Да, мы в нем участвовали. Почему? Не надо тут нашим российским коллегам и союзникам обижаться излишне на нас. Потому что как они, так и мы понимаем, что политика – это искусство возможного. В той ситуации после долгих раздумий мы присоединились к этому проекту. Это был определенно социальный эксперимент. И Россия пережила социальный эксперимент, ведь у нее тоже был период таких романтических отношений с Западом. Давайте не забывать, что Россия в свое время вывела войска из Косово, вывела базы с Кубы, вывела базу из Вьетнама и еще очень много сделала других шагов... И мы пережили этот период. И “Восточное партнерство” – это как бы наследие этого периода. Но мы прекрасно отдавали себе отчет, что и там была дорожная карта, и членство в “Восточном партнерстве” – часть плана, главная цель которого следующая: свержение режима Александра Лукашенко; демонтаж той политической и экономической системы, которая была выстроена в условиях независимой суверенной Беларуси; привод сюда марионеточного правительства, желательно со слабым лидером, которым будет легко манипулировать. Ну, посмотрите на Зеленского, хороший пример. И, самое главное, втягивание Беларуси в систему антироссийских блоков экономических и военно-политических. Вот мы про Украину говорили, им прямо говорят: ребята, вы не будете ни членами Евросоюза, ни членами НАТО в обозримом будущем, но мы для вас выстроим такую систему договоров, при которой вы будете “как бы”. Вы представьте: независимое большое гордое европейское государство, которое когда-то было одной из основ Советского Союза, его низвели до уровня прихожей. Вот это система ассоциированного членства – это прихожая. Им говорят: мы вас будет все время держать в прихожей. И они радуются, говорят: это же крупный успех!", - отметил Гигин.

"Для белорусов союзничество с Россией - именно этот вектор является вполне естественным. Еще чем важен для нас союз с Россией: мы и Россия сами определяем правила игры. Ссорясь иногда. Вступая в конфликты. Противник радуется, а мы вырабатываем модель. А Запад нам предлагает готовую модель, даже без возможности ее обсуждать", - подчеркнул политолог.


Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить