Глава МИД России: разговор немого с глухим у нас получается

10 февраля 2022 г.  | Политика
Сергей Лавров назвал встречу с министром иностранных дел Великобритании Лиз Трасс "беспрецедентной"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров охарактеризовал разговор с главой МИД Великобритании Лиз Трасс по Украине как "разговор немого с глухим", сообщает ТАСС.

"Вы знаете, мы сегодня подробно об этом поговорили. Я, честно говоря, разочарован тем, что разговор немого с глухим у нас получается, вроде бы слушаем, но не слышим. По крайней мере, наши подробнейшие разъяснения в общем-то упали на неподготовленную почву", - сказал он в четверг на пресс-конференции по итогам переговоров с британской коллегой.

Как отметил министр, складывается ощущение, что британские коллеги либо не знакомы, либо полностью игнорируют подробнейшие разъяснения российской стороны по вопросу Украины. "Это примерно так же, как говорят, что Россия ждет, когда замерзнет земля и станет, как камень, чтобы танки спокойно прошли на украинскую территорию. Вот мне кажется, такая же почва сегодня была у наших британских коллег, <...> от которой отскакивали многочисленные факты, которые мы сегодня приводили, напоминая и о подробнейших разъяснениях, которые по этому поводу давал президент РФ Владимир Путин, другие наши представители", - добавил министр.

При этом Лавров подчеркнул, что не только российское руководство опровергает планы о якобы вторжении на Украину. "Эти заявления делает не только российское руководство, эти заявления делают, например, в Пентагоне, я совсем недавно об этом читал. А там люди серьезные со спутников наблюдают все, что приходит, причем происходит, подчеркну, на нашей российский территории. Подобные же заявления делает министр обороны Украины [Алексей Резников], президент [Украины Владимир] Зеленский призывает не паниковать", - продолжил он.

Кроме того, министры иностранных дел России и Великобритании обсудили российско-белорусские учения "Союзная решимость - 2022". "Рассказали мы и о наших отношениях с Республикой Беларусь, в том числе о подготовке и проведении тех учений, которые в эти дни буквально стартуют и которые вызывают озабоченность в Лондоне и на Западе, как и размещение российских войск на нашей собственной территории вызывает непонятную тревогу и весьма острые эмоции у наших британских коллег и других западных представителей", - сказал глава МИД РФ на пресс-конференции по итогам переговоров с Трасс.

Лавров заявил, что после окончания российско-белорусских учений Запад поднимет шум о том, что добился деэскалации от РФ. "Через какое-то время западные страны узнают, что закончились российско-белорусские учения и российские войска вернулись на российскую территорию. И тогда будет поднят большой шум для того, чтобы доказать, что Запад добился от России деэскалации", - сказал он. Министр добавил, что такие заявления станут "торговлей воздухом", отметив, что ранее было заявлено о том, что после завершения российско-белорусских учений военные РФ вернутся на свою территорию. Вместе с тем Лавров заявил, что рассчитывает на серьезность Запада в обсуждении вопросов евробезопасности, подчеркнув, что они касаются всех стран вне зависимости от их членства в НАТО. "Очень надеюсь, что в серьезных вопросах, которые связаны с европейской безопасностью, безопасностью всех без исключения стран, и членов НАТО, и Украины, и России, будем немножко более по-взрослому себя вести и не заниматься откровенной пропагандой в расчете на очередные какие-то электоральные приключения", - заключил министр.

Вместе с тем, глава МИД России подчеркнул, что российские войска после учений всегда возвращаются домой в места постоянной дислокации, тогда как войска НАТО после маневров в странах Балтии и Черного моря, как правило, остаются на территории этих стран."В отличие от учений на своей территории, которые проводит Россия и после которых войска возвращаются в казармы, те войска, которые далеко за пределами территории и Великобритании, и США, и Канады направляются в страны Балтии, в страны, которые находятся на берегу Черного моря, - эти войска и вооружения, как правило, никогда не возвращаются домой", - отметил он.

"Мы об этом тоже сегодня говорили, но госпожа министр, в общем-то, достаточно доходчиво объяснила, что это нас не касается, а вот российские войска на российской территории - это главная озабоченность Лондона, и лозунг деэскалации является объединяющим фактором для всего западного сообщества", - обратил внимание Лавров. Коснувшись призывов к России осуществить некий "значимый жест" для разрядки ситуации, глава российского дипведомства подчеркнул: "Сначала нужно доказать, что мы эту ситуацию "зарядили", что мы ее нагнетаем и что мы делаем что-то, что не касается нашего суверенитета и нашего суверенного права действовать на своей собственной территории".

Глава МИД России: разговор немого с глухим у нас получается

Фото: пресс-служба МИД РФ/РИА Новости

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить