Главы МИД ОДКБ выразили несогласие с решением Варшавы не допустить делегацию Сергея Лаврова на СМИД ОБСЕ

24 ноября 2022 г.  | Политика
По словам генсека ОДКБ Станислава Зася, министры Организации констатировали в заявлении, что подобные шаги наносят ущерб деятельности ОБСЕ

Министры иностранных дел ОДКБ приняли заявление, где выразили несогласие с решением Польши не допустить делегацию главы МИД РФ Сергея Лаврова на Совет министров иностранных дел ОБСЕ. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась после совместного заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ, передает ТАСС.

"Сегодня также принято заявление министров иностранных дел наших государств, касающееся действий ОБСЕ. Все вы знаете о том беспрецедентном случае, который произошел недавно, и в этом заявлении выражается коллективное несогласие наших министров иностранных дел с решением действующего председателя ОБСЕ, Польши, сделавшим невозможным участие делегации министра иностранных дел Российской Федерации в 29-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ", - сказал Зась.

"Кстати, на это же заседание, вопреки многолетней сложившейся практике, не было направлено и приглашение ОДКБ. В этом году мы были лишены возможности принять участие в этом форуме, потому что не были приглашены", - добавил он.

По словам Зася, министры ОДКБ констатировали в заявлении, что подобные шаги наносят ущерб деятельности ОБСЕ. "Даже больше ущерб не нашим государствам, не Российской Федерации и другим странам, а ущерб для организации ОБСЕ", - уточнил он.

Ранее польское председательство в ОБСЕ сообщило, что направило российской стороне приглашение на заседание СМИД в Лодзи 1-2 декабря, так как они отправляются всем делегациям стран - членов ОБСЕ. Затем стало известно, что МИД Польши отказал во въезде в республику российской делегации во главе с Лавровым.

В МИД РФ это решение назвали беспрецедентным и провокационным, несовместимым со статусом председателя организации. На фоне принятого Варшавой решения российскую делегацию на мероприятии возглавит постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич. 


Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить