Главы внешнеполитических ведомств России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей приняли участие в заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ

19 мая 2021 г.  | Политика
Участники встречи обсудили  состояние и перспективы международной и региональной обстановки

Душанбе принимает заседание глав МИД стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности. До этого всех участников министерской сессии принял во Дворце наций президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

На заседании стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах международной и региональной обстановки и ее влиянии на безопасность государств-членов ОДКБ. Главы внешнеполитических ведомств акцентировали важность углубления взаимодействия на международных площадках, отметили необходимость дальнейшего развития сотрудничества ОДКБ с другими международными организациями, а также наращивания совместных усилий по повышению роли организации для поддержания международного мира и безопасности.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров накануне провел двусторонние переговоры со своим таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином, которого поблагодарил за теплый прием. Министры подтвердили, что Москву и Душанбе связывают отношения "союзничества и стратегического партнерства". Они обсудили договоренность о поставках в Таджикистан российской вакцины от COVID-19 "Спутник V" на безвозмездной основе и скорейшее возобновление авиасообщения в полном объеме - тогда таджикские студенты смогут вернуться в российские вузы. А еще к 1 сентября РФ планирует построить в республике пять новых средних школ, где обучение будет вестись по российской программе. Господин Мухриддин подчеркнул, что в Таджикистане всегда рады приезжающим из РФ учителям. Всего же здесь действуют 32 русские школы и еще 170 - со смешанным языком обучения. По традиции одной из главных тем переговоров стала ситуация на южных рубежах ОДКБ, где замаячили новые угрозы и вызовы. По словам Лаврова, в Москве озабочены активизацией боевиков международных террористических организаций в северных провинциях Афганистана "в свете начавшегося или, по крайней мере, объявленного вывода войск США и НАТО" (согласно планам американской администрации, процесс должен завершиться к сентябрю). О тех же опасениях говорил во время визита в Москву 8-9 мая таджикский глава. В ОДКБ не зря бьют тревогу: в последнее время боевики движения "Талибан" (запрещено в РФ) не только активизировали атаки на полицейские силы в Кабуле, но и продолжают удерживать районы в северных провинциях, которые непосредственно граничат с Таджикистаном. "Готовы оказывать Душанбе всю необходимую помощь в деле борьбы с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков", - подтвердил Лавров.

Также одной из тем обсуждения стал очередной приграничный конфликт, который неожиданно вспыхнул в конце апреля между двумя членами ОДКБ - Таджикистаном и Киргизией. Напомним, спор за доступ к водозабору "Головной" стал причиной столкновений между соседними селами, которые переросли в локальные боевые действия с погибшими и ранеными с обеих сторон. "Мы очень рады, что горячая фаза недавнего конфликта осталась позади, но самое главное - что страны приступили к работе по делимитации и демаркации границы", - признал Сергей Лавров. По его словам, готовность Душанбе и Бишкека начать диалог должна стать хорошим примером для всего постсоветского пространства, где на некоторых участках "в силу известных причин границы не были оформлены окончательно и надежно в правовом плане".

Министра иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей также днем ранее провел двухстороннюю встречу с главой МИД Республики Таджикистан Сироджиддином Мухриддином. Главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные вопросы белорусско-таджикских отношений, взаимодействие Минска и Душанбе на международных площадках. Стороны выразили удовлетворение темпами роста товарооборота по итогам 2020 года, который составил 307,7 процента к 2019 году. Министры обменялись мнениями относительно перспектив укрепления экономических связей, включая развитие промышленной кооперации, а также проинформировали друг друга о ходе реализации договоренностей, достигнутых по итогам заседания Межправительственной Белорусско- Таджикской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества в апреле 2021 года. Подчеркнуто, что развитию сотрудничества будет способствовать участие представителей деловых кругов обеих стран в выставочных мероприятиях, проводимых в Беларуси и Таджикистане. По итогам встречи подписан План консультаций между Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Министерством иностранных дел Республики Таджикистан на 2021-2022 годы.

Сегодня на заседании глав МИД ОДКБ в своем выступлении министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей дал оценку текущей ситуации в области международной и региональной безопасности. Констатировал сохранение военно-политической напряженности в Восточно-Европейском регионе, а также усиление внешнего давления на суверенные государства, в том числе с использованием санкционных механизмов. Глава внешнеполитического ведомства Беларуси выразил обеспокоенность демонтажем системы международных договоренностей в области разоружения и контроля над вооружениями, в частности, ситуацией вокруг Договора по открытому небу. Подчеркнул готовность Беларуси к равноправному и взаимоуважительному диалогу по преодолению существующих противоречий, снижению напряженности и восстановлению доверия, в том числе с учетом инициатив белорусской стороны, направленных на укрепление архитектуры международной безопасности и разоружения. В ходе заседания министры иностранных дел государств-членов ОДКБ приняли заявление о 75-летии приговора Международного военного трибунала в Нюрнберге, заявление о сотрудничестве ОДКБ с государствами и международными организациями, заявление в связи с продлением срока действия Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, заявление об укреплении Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, а также одобрили ряд решений по актуальным направлениям деятельности Организации.

Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте. 14 мая 2002 г. Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию – «Организацию Договора о коллективной безопасности» с приданием ей соответствующего статуса. 18 сентября 2003 г. Устав ОДКБ вступил в силу. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федераци и Республика Таджикистан, который председательствует в Организации в 2021 году.



По материалам пресс-службы МИД Беларуси и издания "Российская газета"
Фото: МИД Беларуси

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить