Госдума РФ ратифицировала договоры и приняла законы о вхождении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

3 октября 2022 г.  | Политика
Депутаты единогласно поддержали законопроекты, теперь в Российской Федерации 89 субъектов

Депутаты Государственной Думы единогласно поддержали законопроекты о ратификации договоров о принятии в Российскую Федерацию Донецкой, Луганской народных республик и Херсонской и Запорожской областей. Накануне они были внесены Президентом РФ.

"Вхождение Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации — единственная возможность спасти миллионы жизней людей от преступного киевского режима. Прекратить обстрелы мирного населения, стариков, женщин, детей. Защитить право на родной язык, культуру, историю, свою веру", — написал в своем канале в Telegram Председатель ГД Вячеслав Володин.

Председатель ГД напомнил, что теперь в Российской Федерации 89 субъектов. По его словам, жители новых территорий ждали воссоединения с Россией 30 лет. "Мы с вами должны понимать: все то, что происходит на Украине, — из‑за того, что киевский режим полностью подготовлен США, Вашингтоном, из‑за того, что Украина потеряла свой суверенитет. Вот поэтому надо дорожить суверенитетом. Его утрата приведет к таким последствиям. А идеология правящего режима Украины стала нацистской", — добавил он в ходе пленарного заседания. Вячеслав Володин также подчеркнул, что "цели и задачи специальной военной операции определены, они будут обязательно достигнуты".

На рассмотрении вопросов о ратификации присутствовали представители руководства ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. Депутаты приветствовали их.

Документы о ратификации представил Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Этот процесс стал логическим продолжением воссоединения русских земель, начатый с возвращения в Россию Республики Крым и города Севастополя в 2014 году", — сказал он. 

Также сегодня ГД приняла в первом чтении и в целом четыре федеральных конституционных закона о вхождении Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации. В соответствии с положениями проектов ФКЗ со дня принятия регионов в состав России и до 1 января 2026 года будет действовать переходный период. Гражданам, проживающим на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской или Херсонской областей, будут обеспечены гарантии в осуществлении трудовой деятельности. Будут признаны документы об образовании, подтверждающие гражданское состояние, стаж трудовой деятельности, право на получение пенсий, социальной и медицинской помощи и прочее, выданные в ДНР, ЛНР, а также на Украине.

Предусматриваются гарантии в сфере имущественных отношений. Устанавливаются особенности в сфере регулирования оборота недвижимости, земельных отношений, отношений в сфере кадастровой деятельности и землеустройства. До 1 января 2028 года госрегистрация прав на недвижимое имущество будет возможна на основании документов, выданных органами государственной власти республик и Украины.

Лица, проживающие на новых российских территориях, а также те, кто ранее проживал на этих территориях, но выехал в Россию, приобретают гражданство Российской Федерации в результате признания при условии подачи заявления и принесения Присяги гражданина Российской Федерации.

До 1 июня 2023 года в новых республиках и областях будут созданы территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. В течение переходного периода также будут учреждены органы прокуратуры и обеспечено функционирование судебной системы РФ. В течение шести месяцев предстоит образовать городские и муниципальные округа в регионах, определить границы муниципальных образований.

Денежной единицей на территориях новых субъектов будет являться российский рубль. До 31 декабря 2022 года при расчетах в наличной и безналичной формах будет допускаться обращение украинской гривны. Банку России будут предоставлены полномочия по установлению особенностей деятельности кредитных и некредитных финансовых учреждений.

Бюджетное законодательство будет применяться в образуемых субъектах с 1 января 2023 года. Правительство России установит особенности составления проекта бюджета новых субъектов на 2023 год (для республик — и на плановый период 2024 и 2025 годов), а также особенности исполнения бюджетов и формирования бюджетной отчетности. Бюджеты будут утверждены до 15 декабря 2022 года.

На территории образуемых субъектов до 1 января 2028 года устанавливается специальный режим регулирования градостроительной деятельности, далее процессы такой деятельности будут приведены в полное соответствие с Градостроительным кодексом РФ. Вооруженные Силы, воинские формирования и специализированные органы, сформированные в новых субъектах к настоящему времени, предлагается включить в состав Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.

В отношении Запорожской области в закон включены положения, направленные на обеспечение безопасного использования атомной энергии. Наряду с действующим законодательством Президентом и Правительством Российской Федерации могут устанавливаться особенности в отдельных областях использования атомной энергии.

Напомним: главы республик, Запорожской и Херсонской областей обратились к Президенту Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении территорий в состав Российской Федерации на правах субъектов после проведения референдумов 27 сентября. За их вхождение в РФ проголосовало абсолютное большинство. 30 сентября были подписаны договоры между Россией и ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской областями о принятии их в Российскую Федерацию и образовании в новых субъектов в составе страны. Названия новых субъектов сохраняются.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить