Госдума РФ утвердила план реализации Послания-2021

14 мая 2021 г.  | Политика
Проект плана насчитывает 48 пунктов, большая часть вопросов будет решена ещё депутатами VII созыва
На заседании рабочей группы Госдумы России по реализации положений ежегодных посланий Президента РФ Федеральному Собранию был утвержден план реализации Государственной Думой Послания от 21 апреля 2021 года по законодательному обеспечению положений Послания.

Александр Жуков, руководитель рабочей группы, сообщил, что план сформирован из предложений фракций и комитетов ГД с учетом Перечня поручений Президента, передает пресс-служба Государственной Думы.

«В мой адрес поступили предложения в план от всех комитетов, а также фракций «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» (более 200 предложений). В проект плана вошли не все предлагаемые законопроекты и законодательные инициативы — включены только те инициативы, которые имеют согласование. В то же время хочу обратить внимание, что план не из камня сделан – это, так скажем, живой организм, поэтому он может корректироваться на основании обращений председателей ответственных комитетов», — сказал Александр Жуков.

В ГД уже поступили поправки, направленные на реализацию положений Послания. Речь идет о поправках, предусматривающих установление ежемесячного пособия беременным, вставшим на учет на ранних сроках; ежемесячного пособия на детей от восьми до 16 лет включительно из неполных семей с доходом ниже прожиточного минимума по региону; пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет включительно в размере 100 % среднего заработка.

На рассмотрении уже находятся законопроекты, предусматривающие реализацию положений Послания и направленные на создание для граждан удобных условий реализации права на пенсионное обеспечение и соцпомощь; повышение эффективности политики содействия занятости населения и развитию рынка труда; ограничение выбросов парниковых газов; увеличение пропускной способности газотранспортных систем; внедрение системы контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов; упрощение порядка оформления виз для иностранных туристов.

Ожидается внесение инициатив, включенных в проект плана и направленных на внедрение принципов «Социального казначейства»; совершенствование законодательства об ответственности за уклонение от уплаты алиментов; распространение системы квотирования вредных выбросов на города России с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха; поддержку малого и среднего предпринимательства; поддержку индивидуального жилищного строительства; бесплатную подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте и т. д.

Большая часть вопросов будет решена в этом составе Государственной Думы, в то же время некоторые останутся депутатам VIII созыва, указал Александр Жуков.

Также он добавил, что многие из предложенных Президентом РФ мер потребуют ассигнований из федерального бюджета, в том числе на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми школьного возраста и детьми, которые пойдут в первый класс; установление доплаты в 5 тысяч рублей для кураторов учебных групп техникумов и колледжей; строительство новых школ, на закупку школьных автобусов; на направление новых скорых в сельскую местность, в поселки городского типа и малые города и др.

В связи с этим в проект плана включены два пункта, предусматривающие обеспечение финансирования расходов на реализацию Послания в текущем и последующих годах.

Александр Жуков отметил, что проект плана насчитывает 48 пунктов.

«11 мая уже принят президентский законопроект «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о военном сотрудничестве». Три законопроекта приняты во втором чтении, 16 законопроектов приняты в первом чтении, шесть законопроектов внесены в Государственную Думу, 22 законодательные инициативы будут внесены по мере их разработки», — сообщил парламентарий.

В заключение Александр Жуков сказал, что план предполагается рассмотреть на Совете ГД в понедельник, 17 мая 2021 года. Кроме того, 31 мая планируется провести совещание со статс-секретарями федеральных органов исполнительной власти по вопросу реализации плана.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить