В Москве прошла международная конференция «Точки роста ЕАЭС: экономика, безопасность, общество»

Союзное государство Беларуси и России продолжает выступать наиболее широким интеграционным форматом, считает заместитель главы МИД России Григорий Карасин. Об этом дипломат заявил на международной конференции «Точки роста ЕАЭС: экономика, безопасность, общество», которая прошла 10 апреля в московском Институте Европы РАН, сообщает телеканал БелРос.

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В приветственном слове к участникам конференции дипломат рассказал, что на ближайшем заседании Высшего государственного совета Союзного государства президенты Беларуси и России утвердят ряд новых инициатив в различных сферах - от единого правового пространства до общей макроэкономической политики.

Григорий Карасин обратил внимание на обострение международной политической обстановки. По его словам, Россия сегодня подвергается «фронтальным атакам» на международной арене, цель которых - восстановление однополярной системы управления миром и запугивание союзников России. Поэтому развитие ЕАЭС приобретает особое значение.

«Главный ресурс, который у нас есть - это уверенность в собственных силах и собственной правоте. Информационный фон, который создаётся вокруг наших отношений с Западом, на мой взгляд, тоже можно поменять. Зависит это в основном от наших западных партнёров, которые продолжают свои попытки интриговать и провоцировать. Но ещё раз повторю, наш главный ресурс - уверенность в собственных силах и уверенность в том, что нас ждёт хорошее будущее - и в экономике, и в социальной сфере, и, самое главное, в контактах с нашими международными партнёрами, включая Европейский союз и США», - заявил Карасин.

На заседании также представили два аналитических доклада, посвящённых развитию Евразийского экономического союза. После чего участники конференции выступили с рекомендациями по основным блокам дискуссии. Важно, чтобы эти рекомендации, считают эксперты, не остались пустыми словами.

«Отношение к рекомендациям должно меняться, рекомендации - не для сотрясения воздуха, не для собственного удовлетворения, а для принятия политических и экономических решений. Тогда экспертное сообщество будет работать вместе с обществом и людьми, принимающими решения», - сказал заведующий кафедрой европейского права МГИМО Марк Энтин.