Top.Mail.Ru

Как совместить партнерство и многовекторность?

15 июля 2021 г.  | Политика
Дмитрий Мезенцев обратил внимание на необходимость предельно открытого российско-белорусского диалога

Концепция многовекторности Беларуси не должна ставить под сомнения политические и оборонные договоренности с Россией, а также с партнерами по ОДКБ и ЕАЭС. Об этом заявил госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в эфире телеканала "Россия 24", сообщает ТАСС.

"Был значительно долгое время концепт многовекторности, я думаю, что в принципе он и не снят с повестки дня. Другое дело, если концепция многовекторности может угрожать или ставить под сомнение какие-то из российско-белорусских договоренностей, об этом мы обязаны говорить с партнерами предельно открыто и прямо. Если мы понимаем, что экспортно ориентированная модель экономики Беларуси требует, безусловно, широких экспортных поставок, если в этом воспринимать многовекторность как фактор поддержки такой политики, что не угрожало бы политическим, оборонным договоренностям с Россией и другими союзниками по ОДКБ, по ЕАЭС, тогда мы пожелаем успеха в этом. Но всегда диалог, и многовекторный, - это диалог одного не с самим собой, а с партнерами", - сказал Мезенцев.

"Та ситуация, в которой сейчас находится Беларусь, она требует больше поддержки России. Встреча Президента Владимира Путина со своим коллегой Александром Лукашенко в Константиновском дворце  только это подтверждает", - добавил он.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить