Top.Mail.Ru

Кремль: Москве больше импонируют политики, выступающие за союз Беларуси и России

24 августа 2020 г.  | Политика
Но, несмотря на это, РФ не намерена вмешиваться во внутренние белорусские дела

Москва констатирует, что действия митингующих в Беларуси не приводят к стычкам с правоохранителями, заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, выразив надежду, что столкновений удастся избегать и впредь.

"Пока мы констатируем, что не было никаких провокаций со стороны митингующих. Мы констатируем, что органы правопорядка весьма корректно выполняют свои обязанности. <…> Надеемся, что и в будущем удастся избежать и предотвратить при необходимости какие-либо провокации в этой связи", - сказал Песков журналистам. 

Представитель Кремля отметил, что различные митинги не приводят к беспорядкам. "Соответственно, это и не вынуждает правоохранителей применять какие-то жесткие меры", - сказал он.

По словам Пескова, Москве больше импонируют политики, которые выступают за союзничество России и Беларуси, но вмешиваться в ситуацию в соседней стране Кремль не собирается. "Конечно, нам больше импонируют те политики в Беларуси, которые выступают за последовательное продолжение линии на союзнические отношения, на взаимовыгодное партнерство между нашими двумя братскими странами", - сказал он.

При этом представитель Кремля подчеркнул, что какое-либо установление контактов Москвы с оппозицией в любом случае шло бы в русле вмешательства во внутренние дела Беларуси. "Мы критикуем тех, кто это делает, считаем это неверным, и не собираемся это делать сами. По крайней мере, сейчас и в так называемой горячей стадии", - заявил он.

Песков призвал не упрощать и не уравнивать белорусского президента Александра Лукашенко со всеми пророссийски настроенными силами. "Почему "проще говоря"? Проще говорить не нужно. Нужно говорить, как есть. Я говорю: "те политики, те представители власти, которые являются сторонниками развития наших двусторонних отношений". Конечно, они нам импонируют больше", - сказал он. При этом Песков воздержался от того, чтобы назвать конкретные фамилии людей, выступающих за союзнические отношения двух стран.

Пресс-секретарь главы государства также добавил, что в Кремле обеспокоены некоторыми косвенными и прямыми проявлениями внешнего вмешательства в белорусские дела. "Сами мы считаем это неприемлемым и призываем всех дать возможность белорусам самим регулировать свои проблемы", - сказал он.

Комментируя слова белорусского лидера о том, что "Беларусь сейчас травят, чтобы потом наброситься на РФ", Песков воздержался от детализации, кто конкретно стоит за этими силами. "Это те силы, которые сейчас пытаются оказывать прямое и косвенное влияние на события в Беларуси. Такой элемент есть и, к сожалению, от него нельзя абстрагироваться", - заметил он. Представитель Кремля призвал также журналистов не передергивать и не говорить о врагах, нападающих на Россию. "Мы же не говорим про нападение. Мне кажется, вы чуть-чуть передергиваете. Непосредственно про нападение никто не говорит. Вмешательство неоднократно [было]. Это история, которую можно прослеживать на протяжении последнего десятилетия весьма и весьма красноречиво. Факты говорят сами за себя", - добавил он. 

 

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить