Top.Mail.Ru

Лавров: инициатива о формировании платформы "3+3" уже обретает "плоть"

5 декабря 2023 г.  | Политика
Глава МИД России назвал предложенный  формат взаимодействия по вопросам Закавказья перспективным

Региональная платформа "3+3" по вопросам Закавказья обретает форму, Москва считает этот формат перспективным, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым "на полях" заседания Совета министров иностранных дел прикаспийских стран, передает РИА Новости.

"Уже обретает "плоть" инициатива Ильхама Гейдаровича Алиева о формировании так называемой региональной платформы "3+3", три южнокавказских страны и три их соседа. Это тоже перспективный формат, буду рад услышать ваши оценки о дальнейших шагах на этом направлении", - сказал министр на встрече в Москве.

Как заявил в свою очередь глава МИД Азербайджана, важным элементом диалога с Москвой являются вопросы региональной безопасности и "постконфликтной нормализации" отношений Баку и Еревана. "Думаю, что сегодня у нас будет возможность пройтись по ряду значимых проектов - и двусторонних, и региональных, в экономической сфере... Также обсудим более широкие региональные форматы - "3+3", - сказал Байрамов.

Формат предполагает участие России, Ирана, Армении, Азербайджана, Турции и Грузии, однако в Тбилиси сообщали, что не планируют участвовать в инициативе.
Первое заседание группы прошло в декабре 2021 года в Москве, но не на министерском уровне, а на уровне заместителей министров иностранных дел РФ, Азербайджана, Армении, Турции и гендиректора МИД Ирана. Следующая встреча глав МИД в формате "3+3" пройдет в Турции в первой половине 2024 года.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить