Top.Mail.Ru

Лавров: "константы международных отношений" проходят проверку на прочность

28 ноября 2023 г.  | Политика
Министр иностранных дел Российской Федерации выступил на международном форуме "Примаковские чтения"

Глава МИД России Сергей Лавров в своем выступлении на международном форуме "Примаковские чтения" констатировал, что в мире события сегодня развиваются динамично. "Многие некогда "константы международных отношений" проходят проверку на прочность, на соответствие новым реалиям. Среди них – магистральные тенденции формирования многополярного миропорядка. Процесс комплексный и всеохватный. Он начался не вчера и займет значительное (даже по историческим меркам) время. Контуры полицентричной архитектуры уже обозначились", - заявил глава ведомства.

Он отметил, что свидетельством изменения в мире является сотрудничество по линии БРИКС, ШОС. Кроме того, Россия и многие другие государства "последовательно снижают зависимость от западных валют, переходят на альтернативные механизмы при осуществлении внешнеэкономических расчетов, работают над формированием новых международных транспортных коридоров и производственно-сбытовых цепочек".

Глава внешнеполитического ведомства России назвал значимым подспорьем многополярности международные структуры нового типа, где все вопросы решаются на основе баланса интересов и консенсуса: БРИКС, ШОС, ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, АСЕАН, Африканский Союз и СЕЛАК, ССАГПЗ, ЛАГ и ОИС.

"К сожалению, не могу с оптимизмом рассматривать судьбу объединений, где верховодят США и их союзники: НАТО, ЕС, "Группа семидесяти семи", а теперь еще и Совет Европы и ОБСЕ. Последние две организации изначально задумывались как площадки для широкого взаимоуважительного общеевропейского диалога. В итоге их навязчиво превращают в придатки Евросоюза и НАТО, в сугубо маргинальные структуры, которые Запад пытается (в худшем виде этого слова) использовать в интересах своей эгоистической политики. ОБСЕ еще можно попытаться спасти, но буду откровенен – шансы невелики" - сказал глава МИД РФ.

Лавров: "константы международных отношений" проходят проверку на прочность

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить