Лавров: Мы испытываем на себе методы гибридной войны

18 июня 2021 г.  | Политика
Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с белорусским коллегой Владимиром Макеем.  По ее итогам главы внешнеполитических ведомств провели совместную пресс-конференцию
Сергей Лавров отметил, что  удалось провести очень подробные переговоры по всему комплексу российско-белорусских отношений: "Мы нацелены на решение всех задач, поставленных президентами наших стран. В этом году прошли три очные встречи Президента России В.В.Путина и Президента Белоруссии А.Г.Лукашенко. Состоялось четыре контакта на уровне глав правительств, встречались и по линии ведомств. Всё это обеспечивало традиционную плотную «ткань» нашего стратегического партнерства и союзничества. Отмечу также состоявшуюся буквально несколько дней назад уже 60-ю сессию Парламентского Собрания Союза России и Белоруссии. На конец июня запланировано еще одно очень важное мероприятие - VIII Форум регионов России и Белоруссии, который должен пройти в Московской области. 22 июня – 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Среди специальных торжественных мероприятий по этому поводу запланирована встреча в Брестской крепости. Там же параллельно состоится Международный форум российских соотечественников, в организации которого нам активно помогают наши белорусские друзья, за что мы весьма признательны."

Глава МИД России констатировал, что развивать взаимоотношения приходится в очень непростых условиях: "На обе страны оказывается серьезное внешнее давление с использованием нелегитимных, односторонних т.н. инструментов сдерживания. Мы испытываем на себе методы гибридной войны: от санкций до «грязных» информационных кампаний. Вы знаете, как это все происходит. Факты приводить не буду, всё это всем хорошо известно. С учетом такой откровенно агрессивной линии наших западных коллег, мы договорились координировать усилия в целях укрепления государственного суверенитета Российской Федерации и Республики Беларусь и обеспечивать национальную безопасность двух стран совместными усилиями на основе имеющихся международно-правовых договоренностей."

Также Лавров рассказал, что  обсудил с Макеем работу по повышению эффективности интеграционного взаимодействия в рамках Союзного государства и ЕАЭС, сообщает официальный сайт  российского МИД.

Стороны договорились продолжать сотрудничество по противодействию новой коронавирусной инфекции.

"У нас единое мнение о том, что нормализация эпидемиологической ситуации позволяет расширить дальнейшее восстановление транспортного сообщения между Россией и Белоруссией. Сейчас авиакомпании двух стран еженедельно осуществляют по десять рейсов. Возобновлено железнодорожное сообщение. По мере того, как ситуация будет нормализовываться, мы будем возвращаться к традиционным, полноценным объемам перевозок, что напрямую отвечает интересам наших граждан, бизнеса, общественности", - отметил глава МИД России.

Владимир Макей проинформировал о ситуации с задержанными в Белоруссии российскими гражданами С.Сапегой и Е.Дудниковым. Посольство России в Минске держит этот вопрос на особом контроле.

Стороны обменялись мнениями о том, как развивается координация по повесткам дня ООН и ОБСЕ, в правозащитных органах международного сообщества,  а также выразили озабоченность по поводу политики ЕС в отношении России и Беларуси. Сергей Лавров отметил: "Она не может быть признана конструктивной. Формулируются установки в стиле «отпор, сдерживание и взаимодействие». Это немого напоминает расслоение мысли, и едва ли может считаться здравой политикой".

Большое внимание главы внешнеполитических ведомств уделили проблематике стратегической стабильности. Лавров подчеркнул: "Мы будем активно поддерживать их (ред.-наших коллег) и продолжим тесно координировать все наши действия в этом направлении в интересах укрепления безопасности Союзного государства".

Договорились стороны также укреплять международную информационную безопасность, пресекать киберпреступность, вместе работать в обеспечении биологической безопасности. 

Глава МИД Беларуси Владимир Макей отметил эффективную взаимную поддержку России и Беларуси на международных площадках.

"Мы детально обсудили весь спектр двусторонней повестки, координацию действий на международных площадках, ситуацию с внешними вызовами в отношении Беларуси и России и адекватные, пропорциональные ответы на эти вызовы", - сказал Владимир Макей.

Он сообщил, что министры на переговорах подтвердили заинтересованность Беларуси и России в развитии интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе, углублении взаимодействия на пространстве СНГ и в рамках ОДКБ. "Обсудили сотрудничество в ООН, ОБСЕ и других международных площадках, - сообщил глава белорусского внешнеполитического ведомства. - Особо отмечу эффективную взаимную поддержку на международных площадках. Совместно противодействуем инициативам западных стран по продвижению антибелорусской и антироссийской тематики в повестку дня органов и учреждений системы ООН, ОБСЕ, других организаций. Надеюсь, мы будем и далее координировать совместные подходы к работе в многосторонних форматах".

Владимир Макей констатировал, что сегодня одним из определяющих факторов международных отношений в целом и в европейском регионе в частности является усиливающаяся разбалансировка архитектуры международной безопасности. "В связи с этим особое внимание в ходе переговоров было уделено вопросам обеспечения региональной и международной безопасности, - подчеркнул глава МИД Беларуси. - Договорились продолжить практику обсуждения этих вопросов на постоянной основе с учетом постоянного роста напряженности и складывающейся непростой обстановки в мировых делах".

Он также добавил, что значительное внимание на переговорах стороны уделили подготовке запланированного на осень очередного заседания коллегии внешнеполитических ведомств. "С учетом высокой эффективности двухгодичных программ согласованных действий в области внешней политики государств - участников Договора о создании Союзного государства определились с модальностями подготовки такой программы на последующие два года", - сообщил Владимир Макей.

Он отметил, что Беларусь и Россия будут и далее противостоять бессовестной фальсификации истории. "И в Беларуси, и в России очень хорошо помнят уроки той страшной войны, делают все для того, чтобы передать эту память потомкам, - подчеркнул он. - 22 июня - это не только день памяти и скорби, но и предостережения против возврата нацизма. Видя происходящие в некоторых соседних странах события, возрождение в них идей неонацизма, основанных на беспощадной и бессовестной фальсификации истории, будем и далее противостоять этим опасным проявлениям на всех международных площадках".

Владимир Макей отметил конструктивный характер состоявшихся переговоров с главой МИД России. "Мы высоко ценим дружбу между белорусским и российским народами, отношения союзничества и стратегического партнерства между Беларусью и Россией", - заявил он. Владимир Макей также выразил уверенность, что внешнеполитические ведомства двух стран продолжат эффективное взаимодействие, передает БЕЛТА

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить