Top.Mail.Ru

Лавров: Россия не оставит Беларусь в беде

24 мая 2021 г.  | Политика
Глава МИД РФ Сергей Лавров, оценивая политическую ситуацию вокруг Беларуси, выразил надежду, что белорусы проявят мудрость и не пойдут на поводу у тех, кто использует ситуацию в корыстных интересах
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью «АиФ» ответил на вопрос о протестах в Беларуси и предотвращенном покушении на главу белорусского государства.

На вопрос корреспондента, о чем свидетельствует история с подготовкой покушения на Александра Лукашенко, в которой Минск обвинил спецслужбы США, и ,учитывая, что протесты в Беларуси поутихли, могут ли быть использованы и другие инструменты для изменения режима в этой стране, Сергей Лавров заявил, что попытка вооруженного переворота в Беларуси с участием гражданина США вполне укладывается в линию Запада на вмешательство во внутренние дела постсоветских стран с задействованием всего арсенала методик "цветных революций".  "Трудно представить, чтобы акции подобного масштаба организовывались без ведома американских спецслужб. Напрашивается аналогия с госпереворотом на Украине в феврале 2014 года. В связи с угрозой своей жизни Александр Лукашенко был вынужден пойти на экстраординарный шаг. 9 мая он подписал президентский декрет о том, что в экстренной ситуации власть в республике переходит к Совету Безопасности. Западники опустились до того, что запугивают белорусских госслужащих и сотрудников правоохранительных органов международным судебным преследованием", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

"Вы правы, что сейчас обстановка в Беларуси в целом стабилизировалась. Эмигрантской оппозиции, несмотря на беспрецедентную поддержку извне, не удается раскачать ситуацию. Большинство граждан устали от уличных беспорядков, осознают их контрпродуктивность. Несмотря на это, страны Запада усиливают давление на официальный Минск, но параллельно обещают щедрую экономическую помощь в обмен на "переход к демократии". Западники опустились до того, что запугивают белорусских госслужащих и сотрудников правоохранительных органов международным судебным преследованием.
Одновременно продолжается масштабная медийная, политическая и финансовая поддержка белорусской эмигрантской оппозиции. Можно предположить, что "доброжелатели" Беларуси на этом не остановятся. Обеспокоены очередными призывами Светланы Тихановской к мобилизации протестов в августе-сентябре этого года. Надеемся, что белорусский народ проявит свойственную ему мудрость и не пойдет на поводу у тех, кто пытается использовать ситуацию в своих корыстных интересах", - отметил Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия будет оказывать поддержку Беларуси. "Россия, разумеется, не оставит Беларусь в беде, - подчеркнул министр. -  Всегда готовы прийти на помощь своему соседу и стратегическому союзнику. Ведь в основе наших отношений — братские, а зачастую и семейные узы, общая история и духовные ценности".

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить