Лукашенко – Алиеву: У нас блестящие отношения, и я этим всегда гожусь!

14 апреля 2021 г.  | Политика
Президент Беларуси находится с рабочим визитом в Азербайджане
Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Азербайджана Ильхам Алиев проводят сегодня встречу во дворце "Загульба", сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Переговорам глав государств предшествовала церемония фотографирования. После соблюдения протокольных мероприятий президенты спустились в зал переговоров. К слову, Президент Беларуси - первый зарубежный лидер, которого в этом году принимает Азербайджан.

Во время переговоров в узком составе, на которые также приглашены министры иностранных дел, Александр Лукашенко отметил, что помешать сотрудничеству Беларуси и Азербайджана не может ни одна пандемия.

"Наверное, наша встреча в какой-то степени прозвучит рефреном на фоне этих всех событий: пандемии и прочего. Но истинные друзья не откладывают в долгий ящик те мероприятия, которые нужно провести вовремя. Помешать этому не может ни одна пандемия", - заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что страны диверсифицировали свои отношения в политике и экономике и "они абсолютно ничем не отягощены". "Мы никому не мешаем и нам никто старается не мешать. Потому что если ты хочешь что-то сделать, то трудно этому помешать", - сказал Глава государства.

В прошлом году товарооборот между Беларусью и Азербайджаном приблизился к полумиллиарду долларов. По словам Александра Лукашенко, это хороший результат с точки зрения динамики.

"Что касается наших политических отношений, трудно сказать, чего нам не хватает. У нас блестящие отношения. И я этим всегда горжусь. Мы восстановили самые теплые отношения со времен Советского Союза по всем направлениям", - подчеркнул Президент.

Во время встречи Глава государства высказал особую благодарность своему азербайджанскому коллеге за поддержку Беларуси в сфере поставок углеводородного сырья.

"Нам, может быть, следует где-то рассмотреть вопрос углубления отношений именно в этой сфере. Очень, конечно, тонкий и щепетильный в силу того, что Беларусь расположена в эпицентре экономических и политических событий. Но тем не менее нет нерешаемых вопросов", - сказал Александр Лукашенко.

Азербайджанский лидер отметил, что сотрудничество между странами успешно развивается как в политической сфере, так и в экономике. По его словам, белорусско-азербайджанским связям была придана такая динамика, что развитие идет по всем направлениям.

"Наши взаимные визиты носят регулярный характер. Это все свидетельствует о тесном политическом взаимодействии, высоком уровне доверия между странами и нацеленности на результат, - заявил Ильхам Алиев. - У нас отношения совершенно свободны от всяких проблем. Наши регулярные контакты позволяют просто подводить итоги сделанного, намечать следующие шаги и двигаться вперед как два друга, партнера". 

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить