В 35-ю годовщину Чернобыльской трагедии Президент Беларуси принял участие в закладке Аллеи Памяти в Гомельской области
Президент Беларуси Александр Лукашенко в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля посетил Брагин в Гомельской области, сообщает пресс-служба главы государства.Александр Лукашенко во время рабочей поездки дал дополнительные поручения по благоустройству и развитию Брагина и подобных ему городков. Глава государства обратил внимание на необходимость четкого определения земельных участков, которые могут быть востребованы под частное жилищное строительство, благоустройство территории вокруг них.
Аналогично он предложил действовать и в отношении других подобных городских поселков и небольших городов на юге Беларуси, занимаясь благоустройством и создавая условия для жизни людей.
Еще один акцент - максимально широкое задействование местного сырья и видов топлива, использование электроэнергии.
Главе государства доложили о благоустройстве Брагина. Эти работы проводились в 2018 году в рамках выполнения поручения Президента о необходимости в течение пяти лет обеспечивать благоустройство не менее двух поселков городского типа в каждой области с учетом местных особенностей, по примеру городского поселка Копысь Оршанского района.
В частности, получила развитие социальная, спортивная инфраструктура, обустроен парк. "То есть центр поселка идеален", - сделал вывод Александр Лукашенко.
Вместе с тем он обратил внимание, что Брагин в отличие от Копыся все-таки центр района. "Уровень выше, чем Копысь. Но тем не менее элементы копысского благоустройства должны быть здесь задействованы. Там мы свободные земельные площади огородили по 20-10-8 соток. Человек приходит: вот, пожалуйста, покупай, строй себе дом. Надо и здесь так сделать, - сказал Александр Лукашенко. - Это дальше перспектива развития Брагина и других маленьких (городков. - Прим.)".
"В этом плане это такой хороший опыт приведения в порядок не только поселков, но и районных центров. А может, где-то еще - в агрогородках, более крупных городах таким образом вести застройку. На это надо обратить внимание", - добавил белорусский лидер.
Он уверен, что если основательно подойти к этому вопросу - создать подъездные пути, инфраструктуру, - то подобные участки будут востребованы.
"В Брагине это однозначно надо делать. Для такого поселка, как Брагин, идеально: центр есть, куда люди могут прийти, заняться спортом. Домики аккуратные, приведены в порядок. Надо поддержать вот эти наши 5-6 южных районов - это подбрюшье белорусское. Нельзя бросать эти земли, - подчеркнул белорусский лидер. - Как эти земли защищать, если тут людей не будет. Надо благоустраивать такие поселки, районные центры и агрогородки".
Глава государства также пообщался с представителями молодежи. Была поднята тема развития и поддержки любительского спорта в небольших городах и населенных пунктах, подобных Брагину. Александр Лукашенко подчеркнул важность этого направления, назвав одной из основ идеологической работы.
В Брагине Президент принял участие в закладке Аллеи Памяти, посвященной 35-й годовщине аварии на ЧАЭС.
Всего на аллее в парке городского поселка высажено 35 кленов, символизирующих 35 лет со дня трагедии. Там же установлен памятный знак.
Во время рабочей поездки Александр Лукашенко также принял участие в митинге-реквиеме по случаю 35-летия аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Глава государства напомнил, что чернобыльская авария признана самой масштабной техногенной катастрофой в истории человечества. Ее последствия затронули более двух десятков стран, но основной удар пришелся на Беларусь. "И сегодня, спустя 35 лет со дня трагедии, мы собрались здесь, примерно в 46 километрах от очага взрыва, чтобы почтить память героев, спасших от еще большей трагедии этот Европейский регион", - отметил Александр Лукашенко.
В числе таких героев белорусский лидер назвал уроженца Брагинского района Василия Ивановича Игнатенко. "Он вошел в историю как командир, показавший личный пример мужества и смелости при выполнении сложной боевой задачи, как сильный духом человек, который, невзирая на полученные ожоги, спасал и своих товарищей", - обратил внимание Глава государства. Благодаря слаженным действиям отряда Игнатенко пожар на кровле работающего 4-го энергоблока атомной станции был полностью ликвидирован. Командиру отряда посмертно было присвоено звание Героя Украины.
"Вспоминая Василия Игнатенко, мы отдаем дань памяти подвигу пожарных, военных, медиков, научных и технических сотрудников станции. Тех, кто ценой своей жизни сражался с огнем, оказывал первую помощь на месте аварии и возводил защитный саркофаг", - заявил Президент. Он напомнил, что среди ликвидаторов аварии на ЧАЭС - 115 тыс. белорусов.
"Подвиг героев-чернобыльцев потряс мир. И дело даже не в том, что эти люди работали на пределе своих возможностей и сделали все, чтобы минимизировать угрозу, а в том, что они сознательно жертвовали собой во имя жизни других, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Они знали, что работать придется в условиях смертоносного воздействия радиации, что велик риск очередного взрыва, и тем не менее шли на объект и выполняли свой долг. Без сомнений и страха, в едином строю, подставляя друг другу плечо, так, как всегда это делали советские люди".
"Если бы не мужество, преданность долгу и самоотверженность этих людей, масштабы этой трагедии - чернобыльской аварии - были бы гораздо больше. Подвиг героев, которые отдали жизнь за безопасное будущее людей Земли, мы никогда не должны забыть. Светлая память героям", - сказал белорусский лидер.
"Чернобыльская авария изменила судьбы миллионов. Для белорусского народа она стала национальным экологическим, экономическим и социальным бедствием", - отметил Глава государства.
По его словам, более трети всех радиоактивных выпадений заняли почти четвертую часть территории Беларуси - это около четверти лесного фонда, более ста месторождений сырья и минералов, 265 тыс. га плодородных земель и 340 промышленных предприятий. Суммарный ущерб составил почти 33 бюджета республики 1985 года. Масштаб последствий для здоровья людей, как говорят врачи, только предстоит определить, отметил Глава государства.
"В нашу жизнь пришло страшное понятие "зона отчуждения". Мы в одночасье узнали, что на этой земле нельзя было сеять и собирать урожай, нельзя было приносить домой дары лесов, потому что они таили опасность, в реках нельзя было купаться и ловить рыбу, в деревне тогда было опасно жить. В мирное время мы узнали, что такое боль потери родной земли", - сказал Александр Лукашенко. Почти в полутысяче населенных пунктов остановилась жизнь, более 300 тыс. человек потеряли свои дома, добавил Президент.
Он напомнил, что в свое время из-за границы советовали Беларуси закрыть на замок ту часть страны, которая пострадала от катастрофы на Чернобыльской АЭС. "Но чернобыльский удар, наоборот, сплотил белорусов в стремлении сохранить этот край, сделал нас сильнее. Мы вспомнили урок, завещанный нашими отцами и дедами: никогда не сдаваться и не вставать на колени! - заявил белорусский лидер. - Поэтому каждую весну в эти памятные дни я всегда здесь".
"Чернобыльская катастрофа прошлась катком по моей судьбе, как и по многим судьбам стоящих здесь людей (собравшихся на митинг-реквием. - Прим.). Тогда вы думали о себе, своей судьбе, будущем, а мне пришлось думать не только о вас - о стране, об огромной территории. И самое тяжелое для меня было тогда - принять решение, что мы отсюда не уйдем. Я делал все как человек и Президент, чтобы убедить вас, что нельзя отдать этот прекрасный край", - продолжил белорусский лидер.
Он убежден, что прошедшее время доказало правильность принятого тогда решения: "Мы правильно решили не отдать эти земли. И я рад встречаться сегодня с теми людьми, с которыми я столкнулся четверть века назад (тогда они были молодые, сейчас некоторым уже за 80), и я счастлив, что они живы. Это как символ, как пример (правильности. - Прим.) того решения - вашего и Президента".
"Мы будем делать все для того, чтобы населенные пункты (не только районные центры, но и поселки, агрогородки) были в таком вот хорошем состоянии", - заверил Глава государства, приведя в качестве примера Брагин. Теперь, по его словам, нужно развиваться дальше. "Здесь будут жить люди, и будут жить хорошо. Мы для этого сделаем максимум", - подчеркнул Александр Лукашенко.
"Даже в нищенские 90-е годы мы находили деньги на помощь пострадавшим людям, на оздоровление и строительство новых домов для отселения, на научные исследования и возведение специализированных медицинских центров, на восстановление загрязненных районов", - продолжил он.
В Беларуси выполнены 5 государственных чернобыльских программ. "Улучшая луговые земли, приводя в порядок населенные пункты, создавая современную инфраструктуру, мы возвращали к жизни гектар за гектаром. Сегодня мы видим, что количество населенных пунктов с превышением допустимых уровней радиационных проб снижается. Но главное, мы производим сельскохозяйственную продукцию, которую можно употреблять в пищу. Здесь живут люди, создаются семьи, рождаются дети", - сказал Президент.
Он отметил значительные достижения по возрождению белорусского Полесья, но вместе с тем обратил внимание, что предстоит еще много работы. В частности, речь идет о разработке новой программы с акцентом на создание предприятий и рабочих мест в пострадавших регионах. Наиболее перспективными с этой точки зрения Президент считает агропромышленный комплекс, лесную отрасль. "Время выбрало нас - сделать все, чтобы возродить эти земли. И вы знаете, что развитие региона, создание условий для жизни и работы людей все это время у меня на контроле, и так будет всегда", - подчеркнул Александр Лукашенко.
"Я твердо знаю, что вместе мы эти задачи сможем решить. Мы сделаем все, чтобы в ближайшем будущем след техногенной катастрофы остался лишь в исторических хрониках и памяти о героях-ликвидаторах".
Глава государства подчеркнул, что в течение ближайших пяти лет нужно, выдержав все нападки и давление, с которыми сталкивается Беларусь, сформировать программу развития пострадавших регионов, возродить эти земли.
"Наше поколение и следующее за мной поколение наших детей понимают, что такое Великая Отечественная война, хотя и не воевали. Мы это хорошо знаем. Наши дети знают. А вы уверены, что дети наших детей будут так же остро ощущать эти проблемы? Как показали последние события конца прошлого года - не все, - заметил Глава государства. - Поэтому если мы чернобыльскую проблему не решим в течение 5 лет, не определимся, что будем делать в будущем, особенно в эти 5 лет на этих землях, никто не решит. Боль уйдет. Из наших судеб уйдет Чернобыль. Останется ли в жизни, сердцах и судьбах наших детей и внуков эта боль, сказать трудно. Поэтому, чего бы нам ни стоило, мы должны сделать все, чтобы, возродив земли, вдохнуть в них настоящую жизнь".
Именно для этого Президент посещает пострадавшие регионы и знакомится с ситуацией в них, совершая облет над территорией на вертолете. "Когда поднимаешься над этими регионами, до слез больно, что эти земли могли бы остаться неухоженными, что они могли бы исчезнуть", - признался Глава государства.
Особую признательность он выразил тем людям, кто решил продолжать жить в пострадавших регионах. "За это от имени белорусского народа примите самые добрые мои пожелания и глубочайшую благодарность за ваше мужество. Вы не понимаете, какой подвиг вы совершаете, проживая здесь, возрождая земли и взращивая детишек. Низкий вам поклон. Огромная вам благодарность. И мы сделаем все, чтобы этот край возродить", - заявил белорусский лидер.
Он также призвал бережно хранить память о ликвидаторах аварии на ЧАЭС: "Не забывайте их. Это герои, которые знали, что они умрут в мирное время. Вы представляете, что такое умирать в мирное время? Закрывать сердцами и жизнями чьи-то косяки (не наша это была трагедия). Они шли и умирали. Они достойны того, чтобы мы не просто о них помнили, а приходили сюда и приводили своих детей, чтобы они понимали, что такое жизнь, и ценили ее".
Во время митинга-реквиема состоялась минута молчания в память о подвиге героев-ликвидаторов Чернобыльской атомной электростанции, были возложены цветы к бюсту Василия Игнатенко в центре Брагина.
После этого Глава государства тепло пообщался с местными жителями, призвав их также принимать активное участие в возрождении и развитии своих земель. Он коснулся темы пандемии, рассказал о ходе вакцинации населения, разработке отечественной вакцины, заверив, что делается все необходимое для того, чтобы защитить людей.
Александр Лукашенко в общении с людьми высказался и по общественно-политической тематике, призвав всегда мирно и спокойно обсуждать те или иные проблемные вопросы. "Собрались, обсудили, поговорили без драки. Потому что кому-то эта драка нужна. Кому-то нужен хаос (вы знаете, кому) на этой земле, - сказал он. - Живите мирно. Еще раз говорю: вы не пожалеете, что остались здесь".
Глава государства напомнил, как в первые годы его президентства речь шла о создании Полесской народной республики, то есть о разъединении на части Беларуси. И если бы это удалось, то ни о каком восстановлении чернобыльских земель речи бы не шло. "Нам удалось сохранить эти земли только благодаря тому, что мы со всей страны собирали эти деньги и направляли их сюда", - отметил Президент.
"Сейчас опять хотят пополам разделить Беларусь. Не получится! И даже без меня не получится. Все, мы уже поняли, что у нас есть своя земля и своя страна, и мы никому ее не отдадим", - добавил Глава государства.
Во время рабочей поездки в Брагин Александр Лукашенко собрал совещание по возрождению чернобыльских земель на юге Беларуси с участием руководителей районов, земли которых находятся в пределах этих территорий.
Речь в первую очередь - об эффективном использовании и вовлечении в оборот земель Полесского государственного радиационно-экологического заповедника и вокруг него, о чем Президент начал разговор еще 24 апреля в Наровлянском районе. "Основная причина: мы должны выработать, я ее так понимаю, завершающую, окончательную программу возрождения этих земель. Как мы ее часто называли, ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Окончательно. Почему сейчас назрела такая необходимость и даже возможность? Потому что мы прожили 35 лет после чернобыльской катастрофы и на практике поняли, каким путем нам надо не то что идти, а восстанавливать жизнь", - сказал Президент, поясняя причину проведения совещания.
Александр Лукашенко напомнил, что в свое время, спустя всего несколько лет после катастрофы, многие на этом пытались делать политику, муссируя тему. Более того, многие решения принимались "на авось". "И нам хватило ума тогда потихонечку, шаг за шагом (заняться возрождением и развитием пострадавших земель. - Прим.). Мы людей поддерживали. Делали все для того, чтобы разобраться, что происходит, спасти людей и спасти эти земли. Прошло 35 лет, мы видим, что плохо, от чего надо уходить и что надо делать, чтобы решить главную задачу. А главная задача для нас - возродить эти земли. Это главное", - сказал Глава государства.
"Эта программа должна быть программой возрождения земель, целью которой должно явиться восстановление того уровня, как было до Чернобыля. С некоторыми особенностями", - заявил Александр Лукашенко. По его словам, не следует стремиться восстановить небольшие деревни, и это не нужно делать: "Нам надо определиться, как мы говорили в Наровле, где будут жить люди. А это районные центры (они есть) и агрогородки, которые в принципе существуют. Надо сосредоточиться на этих агрогородках".
Одна из перспективных сфер для развития этих территорий - лесозаготовка и деревообработка. "Но первоочередным образом нам нужно высадить лес на свободных площадях, а их немало. Много таких участков", - обратил внимание Глава государства.
Естественно, будут уделять внимание и сельскому хозяйству, которое занимает значимое место в экономике этих районов.
"Юг нашей страны - мы должны подумать, что будем делать. Вплоть до того, что, как мы когда-то планировали, из Житкович железную дорогу бросить до Ельска, закольцевать. Сейчас посчитаем, если она хотя бы за 10-12 лет окупится, это надо делать, чтобы вовлечь этот регион. Ну и другие дороги надо подтягивать. Словом, надо восстанавливать район, определиться, где будут жить люди. Мы должны понимать, какие предприятия там построить, какие будут рабочие места", - сказал Александр Лукашенко.
Стоит задача выработать соответствующую программу к сентябрю.