Top.Mail.Ru

Лукашенко: Мы должны сделать все, чтобы сохранить межконфессиональный мир в Беларуси

25 июня 2021 г.  | Политика
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня посетил Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь


Лукашенко: Мы должны сделать все, чтобы сохранить межконфессиональный мир в Беларуси

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

В Свято-Успенском соборе монастыря находится одна из наиболее почитаемых христианских святынь Беларуси - икона Жировичской Божией Матери. Ей более пяти веков молятся и православные, и католики. Глава государства принял участие в молебне.

Затем Александр Лукашенко почтил память митрополита Филарета - первого в истории независимой Беларуси главы православной церкви. Президент отметил вклад Филарета в становление суверенного государства и возложил на могилу белые розы, которые всегда дарил Владыке при жизни. На встрече с представителями духовенства глава государства обратил внимание на попытки дестабилизировать ситуацию в стране с помощью раскачивания отношений как между конфессиями, так и внутри православной церкви.

"К сожалению, мы переживаем неспокойные времена. Не буду конкретизировать. Просто напомню, что на фоне этой пандемии, как ее назвали, нас попробовали сначала расшатать и, как сегодня уже видно, сломать. И даже не поставить на колени. Все шло к тому, чтобы мы исчезли как государство и народ", - отметил Александр Лукашенко.

Противники белорусского государства идут проверенным путем, желая объявить автокефалию Белорусской православной церкви. "Письма пошли в Константинополь, к нашему патриарху (он об этом мне говорил), да и тут мы уже видим этот разворот. Наталье Ивановне (Кочановой. - Прим.) я поручил, чтобы она осуществляла между государством, руководством страны и владыкой контакт. Чтобы мы, не дай бог, скажу по-народному, не проспали этот момент. Мы должны сделать все, чтобы главное наше достоинство - конфессиональный мир - сохранить в Беларуси", - подчеркнул Президент.

Белорусский лидер обратил особое внимание на попытки извне раскачать ситуацию как в межконфессиональных отношениях, так и в межнациональных. "Начинают бить и по межнациональным отношениям, противопоставляя поляков белорусам, белорусов - русским, евреям, татарам и так далее", - подчеркнул он. В Беларуси на протяжении долгого времени проживают верующие разных конфессий. На территории страны есть представители более ста национальностей. И всегда они жили в мире и согласии, подчеркнул Глава государства. "И если (я в это даже не верю), но если вдруг вспыхнет межнациональная рознь, если вспыхнет межрелигиозная рознь, мы страну не удержим, - заявил Лукашенко. - Этого не будет, я сразу говорю. Но мы должны быть готовы ко всему. Мы не должны допустить, чтобы в нашей стране, мирной, спокойной, где существуют и мирно уживаются основные, главные конфессии, были порушены наши святыни и наша вера".

Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин назвал организацию жизни граждан в мире, согласии и единении, а также защиту внешних интересов главной задачей государства. "Государству и церкви невозможно решать свои задачи без взаимодействия и объединения усилий, потому что в центре внимания и государства, и церкви прежде всего человек, его сегодняшняя жизнь и душа, его нынешние потребности", - сказал митрополит.

Лукашенко пообещал прихожанам и духовенству Жировичского монастыря, что в течение трех лет территорию монастыря и сам агрогородок сделают настоящей жемчужиной. Президент поручил объявить конкурс на восстановление монастыря и его храмов и уже к концу года начать реализовывать проект-победитель.

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить