Лукашенко: Нацистский блицкриг сорвался у стен брестской цитадели

23 июня 2021 г.  | Политика
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в церемонии возложения венков в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой"
Пр

Лукашенко: Нацистский блицкриг сорвался у стен брестской цитадели

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

езидент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в церемонии возложения венков в Брестской крепости по случаю 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба главы государства.

"Здесь, у стен белорусской брестской цитадели, буквально в первые часы войны нацистский блицкриг сорвался. Запомните на всякий случай это слово "блицкриг". Сорвался, когда в последние минуты своей короткой жизни воин нацарапал на стене: "Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина". К сожалению, мы не знаем, кто он. Мы не знаем имен многих защитников Брестской крепости, не знаем, как они погибли и где похоронены", - сказал Президент.

"Захватчики не понимали тогда, почему даже в самых отчаянных ситуациях советский солдат не сдавался, как вообще он смог выстоять и в итоге победить. Так же нас сегодня не понимают потомки тех, кто в 40-е шли по белорусской земле на Москву, жгли дома и уничтожали людей. Недоумевают, почему мы все еще существуем на этой земле как государство. Видимо, им не дано этого понять, - подчеркнул глава государства. - На реализацию "цветного блицкрига" были брошены огромные финансовые ресурсы. За последний год мы испытали на себе действие самых современных технологий гибридной войны. Белорусы все чаще спрашивают: так что, воевать будем? Да бросьте, белорусы. Мы уже давно воюем. Просто война приобрела другие формы".

"Еще раз скажу тем, кто до сих пор не понял. Уясните раз и навсегда: мы родную землю, независимость и суверенитет никому не отдадим. Мы в любом случае выстоим! Просто хотелось бы по-человечески, как всегда, по-славянски", - заявил белорусский лидер.

Добавляйте «БелРос» в источники новостей в Яндексе

Добавить