Сегодня Президент Беларуси встретился с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления

Лукашенко о Западе: Мы для них полигон перед броском на восток

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА

Встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления прошел сегодня в Овальном зале Дома Правительства.

Глава государства выступил с заявлением, после чего состоится дискуссия по широкому кругу вопросов, сообщает пресс-служба Президент Беларуси. Александр Лукашенко отметил, что как глава государства считает своим долгом подробно озвучить перед народом Беларуси и международным сообществом позицию по происходящим вокруг страны процессам и обозначить направления будущего развития исходя из складывающейся ситуации. "Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали. Это уже не информационная война, это гибридная современная война. Нужно сделать все, чтобы она не переросла в горячую, - сказал Александр Лукашенко. - Они не могут нам простить ни тротила (изъятого спецслужбами в Беларуси. - Прим.), ни "манкуртов", поэтому бояться новых разоблачений в показаниях как беглых, так и внутренних. В ближайшее время мы представим общественности все, что они наговорили, в том числе и недавно задержанные".

"Именно поэтому они перешли от организации бунтов к этапу удушения. Идет поиск новых уязвимостей, и это направлено не только на нас: мы для них полигон, экспериментальная площадка перед броском на Восток. Апробировав у нас, они пойдут туда", - обратил внимание Глава государства. Он заметил, что один из экстремистских Telegram-каналов, который, работая за рубежом, "поднялся" на белорусской проблематике, уже вовсю работает против России. Это, подчеркнул Президент, показывает истинную цель западных стратегов.

Александр Лукашенко отметил, что власти Беларуси действуют прежде всего в интересах людей, а не чьих-то финансовых амбиций. "На протяжении 2020 года на Беларусь оказывалось беспрецедентное давление. Ни одна страна в мире не сталкивалась с таким многоплановым, многоуровневым террором, - заявил Глава государства. - Почему обрушились на Беларусь? Потому что не сделала как все, не прогнулась и не поддалась стадному инстинкту, действовала в первую очередь в интересах людей, а не чьих-то глобальных финансовых амбиций". Президент отметил, что мир только начинает расхлебывать последствия остановки всего: производств, образования, торговли. "Недаром бытует поговорка, что нужно видеть дальше собственного носа, смотреть вперед, когда все смотрят под ноги. В то время как почти весь мир был закрыт, мы смогли обеспечить работу всех важнейших систем и не загнать людей в четыре угла", - добавил Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание: время показало правильность действий белорусских властей. Масштабная, тяжелая работа по защите людей продолжается и сегодня.

"Очевидно, что на этапе выхода из пандемии западное общество недовольно тем, как происходит этот выход, как их защитили, как распределялись на Западе средства, как идет вакцинация. Словом, как спасают и лечат людей. Именно поэтому для Запада важно показать, что нет лучших примеров, где к людям, их правам и здоровью относятся лучше, чем у них, - заявил белорусский лидер. - Отвлечь от того, что происходит у них. Наша позиция по пандемии - это нежелательный опыт для них. Ведь им же придется отвечать перед своими гражданами за локдауны, заточения людей. Беларусь, тем более экономически живая, им поперек горла. Вот и атакуют".

Александр Лукашенко отметил также, что приняв самые жесткие меры, белорусское государство в зародыше подавило волну неонацизма. "Войну мировоззрений мы, наверное, выиграли. Приняв самые жесткие меры, мы в зародыше подавили волну неонацизма, - заявил Александр Лукашенко. - Они хотят ревизии именно сейчас. Их ложные убеждения в верховенстве права ничего не стоят на фоне попыток оправдать нацизм и переписать историю. Но наша сила в правде, а их, с позволения сказать, правда - в силе".

Президент подчеркнул, что белорусы как нация доросли до того, чтобы видеть корни национального самосознания. "Оно растет из Великой Победы, когда наш народ противостоял геноциду. Теперь мы плотно взялись за эту тему и расследуем, ничего не скрываем, представляя народу виновных. Мы не будем больше стыдиться, как это было в период Советского Союза. Мы откроем все, что здесь происходило, - сказал Глава государства. - Наши действия по разоблачению преступников могли показаться чрезмерными тем, кто оправдывает их злодеяния. Но эта стратегия - жизненно важная для страны". Он отметил, что Беларусь - это сильная и независимая страна особенных, гордых людей, с обостренным чувством справедливости.

"Посмотрите, какое сегодня идет беспрецедентное давление на страну, как нас хотят агрессивно проучить, поставить на место, спровоцировать с использованием самых грязных методов и технологий. Вся эскалация со стороны Запада - это их зависть, бессилие и злоба от того, что у них не получилось осуществить в Беларуси вооруженный мятеж и государственный переворот. И не получится. А знаете, почему? Не потому, что я или вы, все мы такие крутые или у нас лучшие спецслужбы в мире (хотя это отчасти и так). А потому, что Беларусь - это сильная и независимая страна особенных, гордых людей, с обостренным чувством справедливости", - заявил Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что белорусское государство всегда будет на страже интересов народа и каждого человека, а любая попытка разрушить благополучие людей будет пресекаться. "Много криков о диктатуре. В чем она проявляется? В том, что не допускаем вандализма, надругательства над государственной символикой? Разрушения национальных основ и традиций? - спросил он. - И в ситуации с посольством Латвии, которое в полном составе было выдворено, Беларусь поступила так, как поступает суверенное национальное государство, имеющее на это право".

Он прокомментировал также инцидент с рейсом Афины - Вильнюс и раскрыл новые подробности. "Как мы должны были поступить, особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов? Вы живете в Беларуси и знаете: каждый день "минируют" то школы, то университеты, то предприятия. Да и самолеты с IP-адресов в Польше, Литве и Латвии. В каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации", - сказал Александр Лукашенко. Президент отметил, что в случае и с рейсом Афины - Вильнюс сигнал о минировании самолета был получен из-за рубежа - из Швейцарии. Притом сообщение поступило в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно. Белорусская сторона оперативно довела информацию до экипажа самолета в соответствии с международными правилами. "Потому что в это время самолет пересек границу Беларуси и находился в нашем воздушном пространстве. Мы довели эту информацию до пилотов самолета, вынуждены были ее опубликовать. ХАМАС, не ХАМАС - это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение. У нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и 6 членов экипажа. В районе полетов расположена БелАЭС. Вблизи ее и произошел разворот этого самолета. А если бы вдруг… Нам что, мало Чернобыля? А как бы в такой ситуации реагировали США с учетом своего печального опыта?" - задал риторический вопрос Глава государства.

"Дело не только и не столько в этом истребителе, который был поднят абсолютно по всем правилам. Дело еще и в том, о чем мы не говорим, что по моему распоряжению все системы защиты атомной станции, в том числе противовоздушная оборона, были подняты по тревоге, мгновенно переведены в режим полной боевой готовности. По своим должностным обязанностям я должен был защитить людей, я думал о безопасности страны. И поймите простую вещь: если бы самолет был заминирован, и было бы желание у террористов его взорвать, мы вряд ли бы помогли. Но я не мог допустить, чтобы самолет упал на головы наших людей. После того... Мы ее не забыли… Эти два парня погибли, уводя самолет от жилых построек. Поэтому не надо меня упрекать. Я действовал законно, защищая своих людей. Так будет и впредь", - подчеркнул белорусский лидер. Обращаясь к мировому сообществу, Президент подчеркнул, что нет смысла шатать Беларусь.

"Мы должны сохранить свою страну и передать своим детям в нормальном состоянии. Мы не можем передавать проблемы детям и внукам, мы их должны решить. Потому что время выбрало нас. Мы оказались на передовой новой не холодной, уже ледяной войны. И выстоять может то государство, которое не поддастся гибридному давлению, - сказал Александр Лукашенко. - Наша сильная сторона - искренность, честность и порядочность. Но они же и наша уязвимость, которую они используют в своих интересах. Но обращаюсь ко всему мировому сообществу: нет смысла шатать Беларусь!" - подчеркнул белорусский лидер. "Мы уже давно оправились от всех шоков, стараемся развиваться, приобрели иммунитет от потрясений. Улица уже невозможна, потому что люди поняли ее суть. Наше сознание только укрепилось в последнее время. Чувство собственного достоинства белорусского народа не позволит террористам и экстремистам манипулировать нами, - уверен Глава государства. - Эмоции сегодня улеглись, люди разобрались в происходящем. Появились патриотические организации (они и были, проснулись, можно сказать), по-настоящему зубастые СМИ и журналисты. Притом начали работать не только на государственном телевидении, но и в интернете, и работать успешно. Для всех прояснилась государственная позиция. Выступили вперед национальные ценности, которые затем закрепились и в законодательстве".

Фото: Максим Гучек/БЕЛТА
Александр Лукашенко также отметил, что появилась принципиальность позиции белорусского народа по ряду вопросов, затянулись бреши безопасности, усилилась защищенность тех категорий, от кого зависят стабильность и развитие. Кроме того, восстанавливается экономика, растут реальные зарплаты, пенсии. "Не так быстро, как нам хотелось бы, но иначе и быть не могло после ошалевших в мире людей в связи с этой пандемией. Но запомните: жить впроголодь, как это было в 90-е, мы никогда не будем", - подчеркнул белорусский лидер. Вместе с тем Президент предостерег всех от самоуспокоенности и самолюбования: "Сегодня мы должны бежать еще быстрее, мобилизоваться по максимуму!".

Он обратил внимание, что за прошлый год взаимоотношения Запад-Восток оказались в низшей точке, и Беларусь испытывает в связи с этим высокое напряжение, которое нагнетается большими странами. "Нас стремятся разорвать и перетянуть. Но важно устоять и тем самым стать сильнее. Я не раз говорил: суверенитет и независимость стоят дорого. Сегодня каждый белорус не на словах, а на деле может ощутить цену нашей независимости на фоне обострения конкуренции в мире", - сказал Александр Лукашенко. Президент отметил: всему миру понятно, что против Беларуси развязана многоплановая, многоуровневая гибридная война. "Цель ясна. Кому выгодно демонизировать Беларусь, мы тоже знаем. Мы небольшая страна, но мы ответим адекватно. В мире есть подобные примеры. А прежде чем делать резкие необдуманные движения, вспомните, что Беларусь - это центр Европы. И если здесь что-то вспыхнет, это очередная мировая война", - сказал он.

Президент заметил: в этой войне Беларусь не рассчитывает на победу. Но даже если останется в одиночку, чего, уверен белорусский лидер, не произойдет, цель - нанести неприемлемый ущерб противнику. "Это записано в военных документах. Поэтому прежде чем бряцать оружием у наших границ, надо подумать. Разумные люди понимают происходящее. А тех, кто стоит за провокацией, просто спрошу: неужели вы не осознаете, какими катастрофическими последствиями это грозит? Отдаете ли вы себе отчет в своих действиях? Ведь знаете, что справедливость на нашей стороне и отвечать все равно придется. Остановитесь!" - призвал Глава государства. Александр Лукашенко констатировал, что впереди ждут непростые времена. "На любые санкции, нападки и провокации мы будем реагировать жестко. Не потому что мы хотим устроить драку в центре континента. Мы этого не хотим, мы этого наелись. А потому что вы там, на Западе, не оставляете нам другого выбора", - сказал он. 
"Всякие санкции, временные трудности, мы с ними справимся, как это было до сих пор", - уверен белорусский лидер.

При этом Президент подчеркнул, что те три миллиарда, которые Беларуси уже давно сулят за реформы, это всего лишь, например, треть стоимости БелАЭС. Взамен же требуют "реформы", суть которых - уничтожение белорусской экономики. "В итоге мы получим разграбление страны, которая станет нищей за сутки", - заметил Глава государства.

"Нам надо сплотиться и выстоять. Идти своим путем туда, где нас ждут. Где наши рынки сбыта, где нам будет комфортно, где для нас открыты двери. Мы наметили меры. Они будут связаны с развитием, - заявил Александр Лукашенко. - Все совсем неплохо, даже неожиданно неплохо на сегодняшний день на внешнеэкономическом векторе. Не хочет Запад быть нашим соседом - не надо. Мы санкции компенсируем нашими активными действиями на других направлениях на других рынках. Заменим неумолимо стареющую Европу стремительно растущей Азией. Психологически наше общество готово стать частью новой Евразии, ее форпостом". Он отметил, что для Беларуси важно единство людей. "Нам надо уметь реагировать на любые изменения, но чтобы не сбиться с основного курса", - подчеркнул Глава государства. Он также заявил, что "действовать будем в тех условиях, которые складываются".

Отвечая на вопросы участников мероприятия, Президент отметил, что белорусское государство продолжит проводить многовекторную политику, и она заключается не только в выстраивании отношений с Востоком и Западом. "Вы помните наш тезис: наша многовекторность исходит из экономических интересов. Мы экспортоориентированная страна, и нам деваться некуда. Мы продаем значительно больше, чем потребляем из произведенного. Поэтому экономика диктует нашу многовекторность", - сказал Александр Лукашенко. В то же время Президент обратил внимание, что некоторые иногда неправильно понимают тезис о многовекторной политике: мол, один вектор - на Запад, а второй - на Восток. "Многовекторность - это способность государства действовать во всех направлениях, учитывая не только четыре стороны света", - отметил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Россия как суверенные государства могут выстроить мощнейшую систему отношений.