Top.Mail.Ru

Мария Захарова призвала ЕС искать причины миграционного кризиса в своих действиях, а не в РФ

17 октября 2021 г.  | Политика
По словам официального представителя МИД РФ, в Москве "вызывает вопросы законность возведения Литвой и другими странами ЕС вдоль границы с Республикой Беларусь физических барьеров - стен и заборов из колючей проволоки"


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала страны Евросоюза вместо выдвижения абсурдных обвинений в адрес России трезво оценить ситуацию с мигрантами у их границ и искать причину этого кризиса в своей миграционной политике и геополитических амбициях.

Комментируя в пятницу заявление главы оборонного ведомства Швеции Петера Хультквиста о причастности России к созданию миграционного кризиса на границе Беларуси и Литвы, дипломат указала, что это "далеко не первый откровенно русофобский выпад шведского министра обороны", который "не имеет ничего общего с действительностью".

"Настоящая цель подобных необоснованных обвинений - исказить реальность и в очередной раз выставить Россию виновной в проблемах Евросоюза, к которым она не имеет никакого отношения, - отметила она в своем комментарии, размещенном на сайте дипведомства. - Все это предлог для продолжения сдерживания нашей страны. Тему односторонних и нелегитимных с международно-правовой точки зрения ограничений ЕС неоднократно комментировали, в том числе на брифинге 14 октября. Разговаривать с Россией с позиции угроз или силы неприемлемо и бессмысленно".

В то же время Захарова обратила внимание, что "ситуация с мигрантами, пытающимися получить убежище в ЕС, действительно вызывает обеспокоенность". 

"Причем не только у нас, но и у международных журналистов и правозащитников, - продолжила она. - На действия литовских и польских пограничников, руководствующихся националистическими антииммигрантскими установками своих правительств, уже обратили внимание в профильных структурах ООН и Совета Европы. Налицо грубые нарушения таких основополагающих правозащитных международных документов, как европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года, Конвенция ООН о статусе беженцев 1951 года, протокол к ней 1967 года, а также Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года".

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить