Top.Mail.Ru

Мезенцев: Нужно успеть поклониться ветеранам

28 июня 2021 г.  | Политика
Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев возложил венки у Могилы Неизвестного Солдата  в честь Дня Независимости Беларуси


Мезенцев:  Нужно успеть поклониться ветеранам

Фото: сайт Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации

Церемония возложения венков в честь Дня Независимости Беларуси и 77-й годовщины освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков состоялась сегодня в Москве у Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены, передает БЕЛТА.

Венки к Вечному огню были возложены от посольства Беларуси в России и от Постоянного комитета Союзного государства. В торжественной церемонии приняли участие государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Семашко, представители Парламентского собрания Союза Беларуси и России, представители Евразийской экономической комиссии, других интеграционных структур, а также белорусской диаспоры и дипломаты.

Участники церемонии возложили также цветы к памятным знакам "Город-герой Минск" и "Брестская крепость-герой", установленным на аллее городов-героев в Александровском саду. Церемония завершилась торжественным маршем роты почетного караула под звуки военного оркестра.

"Я поздравляю всех с предстоящим главным национальным праздником - Днем Независимости (Днем Республики)", - сказал после церемонии журналистам Владимир Семашко. Он отметил, что 77 лет назад после оккупации был освобожден Минск, и эта дата не случайно выбрана для главного государственного праздника страны. "Мы чтим этот день, чтим подвиг отцов, дедов, прадедов, - подчеркнул Владимир Семашко. - Война была жестокой, победа Беларуси досталась очень тяжело: каждый третий белорус погиб. По сути, была полностью уничтожена экономика республики. Мы сегодня преклоняем головы перед памятью предков за то, что они сделали во время войны и после нее".

"Я бы пожелал всем: белорусам, россиянам, украинцам, молдаванам, европейцам - одного: помнить, уважать, чтить память павших, не спекулировать на ней, не переписывать историю, не унижать ветеранов и тружеников тыла, - подчеркнул Дмитрий Мезенцев. - Время неумолимо, ветеранов все меньше вместе с нами, нам надо успеть расспросить их еще и еще раз, успеть сказать спасибо, успеть поклониться".  По мнению госсекретаря, День Независимости Беларуси - это особый праздник не только для белорусов, но и для граждан всех республик бывшего СССР. "Потому что операция "Багратион" была операцией единой армии всего Советского Союза. Мы помним и чтим", - заявил Дмитрий Мезенцев.

Посольство Беларуси в РФ

Подпишись на наш канал в Дзене!

Добавить